※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

子供が小さいうちはパートで働き、2人目を妊娠したら扶養に入るか悩んでいます。皆さんは扶養から外れて働きますか?

一人目を妊娠して旦那の扶養に入りました。
そして子供が1歳か2歳になるころに働こうと考えてます。
子供もお金がかかるので1回扶養から外れようと考えてますが、小さいうちは体調壊しやすいから社員ではなくパートで働こうと思います。
でも、子供は2人希望なので、もしまた妊娠したら扶養にはいるようになると思います。
皆さんなら扶養から外れて働きますか?

コメント

旦那さんと相談して二人の給料をどう使うか、によりますが
私は外れないで、私のぶんは貯金して、旦那からもらう生活費に少しプラスするとか、しますかね🤔
年間103万くらいでしたよね?いくらか払えば130万まで大丈夫だとか?💭

• めぐみ

めぐみ

そうなんですね!二人目ができたら扶養から外れてばりばり働いたほうがいいかとぉもって😅

• 11月2日

退会ユーザー

パートなら外れなくても、って思ってしまいます(笑)学生のバイトくらいですよね?ロングでも週40時間って決まってたり、あると思うのですが💭
    月10~13万以上稼ぐなら外れることを考えると思いますが、子供のことなど融通が聞くならそんなに稼がないかな?と思います!

• 11月3日
  • めぐみ

めぐみ

そうですよね。働くことも大切だけど、子供のこと考えるとパートで良さそうですね😳

• 11月3日

パートなら扶養内の方がいいと思います❗💦
年収150万は超えないと年金や国民保険代が損しますし。。

かといって週5フルタイムで毎月働けるかというと、子どもの熱とかで休みもあればGWやお盆、お正月などの長期休暇を取ればその分の時給は出ないわけですから…😭
最低でも毎月13万を稼げないようであれば、扶養内の方がいいと思います!

• めぐみ

めぐみ

そうですよね😅
    子供が小さいうちは扶養のほうがいいのかと思って😥
    お金貯めるために社員で働いてもすぐ熱が出て帰らないと行けないときもありますしね💀

• 11月2日