※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エディー
ココロ・悩み

娘にイライラしてしまう原因と対処法について相談したいです。毎日のイライラが辛いです。

最近娘にイライラしてしまいます…。
イライラの原因は、ご飯食べてるのにすぐ飽きて抱っこか遊びたいってぐずります。
それで時間もかかるし、椅子に全く座ってくれないし。
抱っこしながら食べさす▶︎抱っこから折りたがる▶︎遊びながら食べさすってなってしまいます
遊び始めたらあげないにしたら、全然食べないうちにおわってしまうので発育が不安で…
それでも遊び始めたら片付けた方がいいのでしょうか。

あと、自分が気に入らないことあるとお茶入った入れ物とかリモコンとか携帯とか近くにあるものを投げます。
人を叩いたり猫を叩いたりもします。この前はスプーンで思いっきり叩かれて怪我しました。
周りでそんなことする人いないのに。

これが毎日3食、何回もあるからイライラてしてしまってひどい怒り方してしまいます。
怒鳴ったり、たまにそこまで強くじゃないけど手とかおでことか叩いてしまいます。
抱っこ抱っこってきても手を払ってしまったりして大泣きさせたりしてしまいます。
いけない事だとわかってるのに止められません。
娘が寝たあとに自己嫌悪。こんなに最低な母親なのに私に抱っこでくっついてきたり一生懸命なにか教えてくれたりしてる娘を見るとなんでこんなにかわいいのにと辛くなります。
まだ1歳になったばかりなのに…。
もうすぐ2人目が産まれるのに、今でこんなにいイライラしててどうなるんだろうって不安になります。
どうしたらイライラしないようにできますか?
深呼吸するといいと見たけど、する間もなく怒鳴ってしまったり手が出てしまいます。

コメント

まんもす

うちの娘は、2歳半ですが未だにそんな感じですよ。笑
諦めてます、いろいろ。
お腹空いた〜って言ったら食べさせてます。時間が遅かろうと。8時とか。
ちゃんと食べさせなきゃって気持ちわかります。でも、結局それでイライラして怒鳴って手が出て、子供の発育より心に問題が出てきそうです。その内、いつも親の顔色伺うようになってしまいますよ。
食べるより遊びに夢中になる月齢でもあると思います。遊んだら、ご飯下げて良いと思います。子供をコントロールしようとするからイライラするんです。そんなん1歳の子供は無理に決まってます。諦めたほうが早いです。
毎日、お疲れ様です。

• エディー

エディー

まだ今日野菜全然食べてない、食べさせなきゃって思ってます、いつも
    発育より子供の心に問題が出てきそうと言われてハッとしました。
    遊びだしたら片付ける事にします。
    でも、早くに食べ終わって遊んでたけど大人が食べてるのを見て欲しがったりするんですけどそれもシカトの方がいいですかね
    ここであげちゃうとまたダラダラと遊びながら食べることになっちゃいますよね…

• 11月2日
  • まんもす

まんもす

分かりますよエディーさんの気持ち。子供の成長期はたくさん栄養とってもらいたいですもんね😊
    うちの子も、人が食べてると欲しがります。シカトするとゆうか、ご飯食べるならオモチャないないだよって、どっちにする?って選択肢を言って、ご飯選んだら食べさせていいと思います。
    それで、また遊び始めるようならもうそこは片付けて、泣いてご飯欲しがったらあげればいいかなぁて思います。

肩の力を抜いてください。
    子供は少し雑でも、育つもんです。笑

• 11月2日
  • エディー

エディー

わかりました、明日からそうしてみます。ありがとうございます。
    ご飯のことであまり悩み過ぎないようにします!

• 11月2日
よっ

私もご飯中が1番イライラします>_<
怒鳴ったり叩いたりもありました。
最近は遊びだしたら片付けることにしてます。こっちもイライラするので、、、ご飯にムラはありますけど私も食べたり食べなかったりするのでいいかなーって思ってます。全部食べたときは大喜びしてあげると得意げに食べるので面白いです笑
うちの子も嫌なことあると泣いたり持ってたもの投げたりしますよ。
一日中のトータルで考えて遊んだら片付けるをしてみてはどうでしょう^ ^
エディーさんにも余裕が出てくると思います!

• よっ

よっ

1日の食事量のトータルです!わかりにくそうだったので、、、すいません。

• 11月2日
  • エディー

エディー

すいません、返信下に書きました

• 11月2日
  • よっ

よっ

私は子供と食べてます^ ^フォークやスプーンで大人が食べてるとこを見たら真似して食べだしたので!旦那は帰るのが早いときはみんなで一緒に食べてます。
    欲しがってもうちは上げてないです(。-∀-)旦那はあげるけど笑

• 11月2日
エディー

遊んだら片付ける事にします…。
全部たべたらいっぱい褒めます!
お腹すいたら次のご飯もいっぱい食べてくれるかもしれないですもんね。
でも、早くに食べ終わって遊んでたけど大人が食べてるのを見て欲しがったりするんですけどそれもシカトの方がいいですかね?
ここであげちゃうとまたダラダラと遊びながら食べることになっちゃいますよね…。