※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が貧血で薬を飲ませるのが難しい。先生から胃に穴が空く可能性も指摘されており、困惑している。薬の飲み方についてアドバイスを求めています。

初めて質問をします。もうすぐ生後11ヶ月の男の子母です。
分からないことばかりですがよろしくお願いします( ; ; )

先日突発性発疹になり一応採血をしようと言われ
検査をしたところ、貧血が見つかりました。
小児科の先生から説明を受けている時に、
「貧血が長引くと身長体重が伸びないといった発達に障害を
きたす可能性がある。鉄剤は3ヶ月飲み続けなければいけない。
3ヶ月飲んでも数値が上がらない場合は胃に穴があいている
ことも考えられる。とりあえず今は薬を飲み続けて様子を見て
3月にもう一度採血をします。」と言われました。
シロップは全く飲んでくれないので、フェロミアを1ヶ月分
処方して頂いて今日から飲み始めたのですが、先ほど大量に
嘔吐しました。飲んだ後から機嫌が悪くその後嘔吐という形
なので薬の副作用だと思います。
薬が大嫌いな子で毎回飲ませるのにとても苦労しています。
今まで風邪ひとつ引かなかった子なので尚更かもしれませんが、
薬を吐いてしまうこと、「発達に障害が」や「胃に穴が」という
先生の言葉が頭から離れずとても戸惑っています。

いろいろな方法を試しましたがシロップもダメ、粉薬もダメ
という場合はどうなるんでしょうか( ; ; )
お子さんが貧血になった方、お薬が嫌いなお子さんをもつ方、
この文章に関係することならなんでもいいので
ぜひ知恵をお貸しください😭

コメント

わはは母

心配ですよね(>_<)
私の友達の通っている小児科ではなるべく乳幼児に薬系統はなるべく使わない方針だったので、まずは食事で補うのが基本だと言われたそうです。もし毎日鉄分摂取を意識した食事を意識しておこなってみて、それでも数値があがらなかった場合に鉄剤などを処方しますと。

毎日細かく刻んだほうれん草と一緒にごはんをたき、鉄の吸収を助ける食材なども意識して取り入れ、お茶を煮出すときに、鉄魚(楽天で検索すれば鉄の魚や鉄の玉子など出てきます。これらを味噌汁やお茶などと一緒に煮ると簡単に鉄分が摂取できます)をいれ、投薬なしで貧血は改善されたと言っていました🙆

あとはフォローアップミルクはどうですか?鉄分が多く含まれています。
他にも貧血予防には葉酸摂取も大切なので、ブロッコリーなどもいいと思います。

• チロ

チロ

わはは母さん
    ありがとうございます😢

鉄魚!すごいです!
    普段からなるべく離乳食には鉄の含まれる野菜などを入れるようにしたり、お菓子は鉄が取れると書いてあるものを食べさせたりしているんですが、突発性発疹で高熱を出してから食欲がまだ完全に戻っておらず少量しか食べてくれないことが多いんです( ; ; )

フォローアップミルクも何種類か試してみたのですが、完母のためか飲んでくれず、。離乳食に使ってみてもダメでした😭

• 11月2日
  • わはは母

わはは母

体調が悪いときは食べられないのは仕方ないですよね💦
    食べが悪いときはおっぱいも離乳食も回数で補うといいですよ🙆
    まだ一度に摂取できる量も少ないので、回数でカバーします。母乳もまだまだ大切な栄養原なので、体調悪いときは特に意識してあげるといいと思います🙆

フォローアップミルクだめなら、お母さんのほうも意識して鉄分を摂取したり水分をとったりするといいと思います!母乳にも鉄分は含まれていますので🙆

• 11月2日
  • チロ

チロ

食欲が完全に戻っていない今はやっぱり母乳で補っていくしかないですよね😢
    私も食事に気をつけたり鉄分サプリなど飲もうと思います!
    本当にありがとうございます🙏🏼💭

• 11月2日
みったんママ

質問の答えになるか分かりませんが、うちの子は身体が弱く何だか常に粉薬やシロップを飲んでいます。やっぱり薬は嫌いなので、ぬいぐるみにチュッチュー!と薬を近づけたり、私が飲んでるふりをすると真似して欲しがることが多いです★

• チロ

チロ

可愛いです😌💭うちの子は嫌なもんは嫌!って突っ張ってギャン泣きで、(笑)
    とりあえず3ヶ月は薬飲み続けなければいけないのでなるべくみったんママさんのように楽しく飲ませるようにしてみようと思います!慣れてくれるといいな、と思いながら、(笑)

• 11月2日
  • みったんママ

みったんママ

慣れてくると思います♪うちも3回に1回くらいは完全拒否で諦めたり、完全に全部飲めたら拍手!って感じです(笑)でも、少しずつ慣れてきたり気分もあると思うので。私は麦茶に混ぜてあげる事が多いですが、薬前はなるべく飲み物やミルク、ご飯はあげずにお腹ペコペコにしてあげます!その方がうちは勝率高いです!

• 11月2日
  • チロ

チロ

それ少し困ってたんです!水で薄めたりしてあげてもお腹がいっぱいで飲んでくれない時もあって、、💭
    頑張ってみます!ありがとうございます♥

• 11月2日
かおり

ヘモグロビンの値ってどれくらいでしたか??うちも貧血気味なので心配です😩

k102

うちは新生児のとき貧血でシロップのお薬飲んでました。
病院によっては、最悪の状態のことを大袈裟に言わないといけないところもあるので、チロさんが考えすぎてストレスを溜めないようにしてくださいね💦
11ヶ月で粉薬なら、ゼリーに混ぜて食べさせるのは試しましたか?
うちの子は漢方出されたとき、普通にあげえもダメでしたが、ゼリーは大丈夫でした!

aa2nn1(*^^*)

貧血心配ですね😣💔
うちは貧血は関係ないけど、薬は嫌いです😅シロップはとくに…
食後の薬でも薬局で聞いたら食前でも大丈夫と言われたので、ごく少量の水で粉を溶かし、スプーン1口でいけるくらいにして、ご飯や豆腐ハンバーグなど好きな食べ物の入っているお皿を見せながら、スプーンには薬…って感じで飲ませています☺
気づいて嫌がる時もあるけど、その方法が1番飲んでくれますよ🎵

ららら

心配で不安で
たまらないですよね…

うちは貧血とかとは
別の理由で
粉薬を飲ませていました。
それぞれ考え方があるので正しいかは分からないけど、私は1歳からOKのゼリー飲料みたいなやつに混ぜて飲ませていましたよ👍

粉薬少なめ
ゼリー多めで
ごまかしながら…笑

薬で良くなると
いいですね!

粉薬、ヨーグルトに混ぜてもダメですか??

うちの子も粉薬出された時はヨーグルトやバナナすり潰したものに含ませてあげてますよ!

みく

かなり前なのにコメントすみません💦うちも貧血で鉄剤シロップ飲んでます。二週間服用して、3か月後に再検査です。スポイトで飲ませています。
鉄欠乏性貧血で胃に穴があいているなんて説明はうけたことがありません。11か月から二歳くらいまでは起こりやすいとは聞きました。口からの栄養摂取と身体の成長スピードが合わないからです。セカンドオピニオンをしてみてはいかがでしょうか?本当に胃に穴が開いているなら3か月なんて悠長なことを言っている場合ではない気がします💦もう1か月前なので解決済み、セカンドオピニオン済みかもしれませんが💦💦