※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園での子供の様子について相談しています。保育園に行く際の声かけや言葉についてのアドバイスを求めています。

昨日から保育園にはじめて行きはじめ

良い声かけとか、ありますか?

ちゃんとお迎え来るよ、お友達と仲良くしておいで、ママちゃんとお迎えに来るから大丈夫だよと言ってます!

言ってはいけない言葉等ありますか?

お迎えの時も抱きしめて、偉いね〜頑張ったね、帰ってる途中も家ついた後も寝るまで褒めてます(^^)

今日は2日目でやはり、ママがこの場所にいないとわかったのか先生に連れていかれそうになってギャーギャー外にも聞こえるくらい泣き叫んでました。

私は子供と少しの時間でも離れたからか、とてもその泣き声が、可愛くて仕方なかったです😂

コメント

あいう

保育士です。
最初は、何も言わずにさっといなくなる方がいいですよ!
バイバイとかママが長めのお別れをすると、子どもは余計に寂しくなるし気持ちの切り替えができないです。

迎えに行ったときはたくさん抱きしめてあげてください◡̈♥︎
そのときにマイナスな言葉は言わない方がいいです!寂しかったねーなど。
寂しかったねなどと言われると保育園=寂しい場所になってしまうので。
お友達といっぱい遊んで楽しかったね、今日は〇〇したんだね◡̈♥︎などプラスな言葉で褒めたりお話ししてあげてください

わはは母

93歳?の現役助産師さんのコラムを読んだのですが、迎えのあとに「あなたがいいこに保育園で頑張ってくれてたからお母さん安心してお仕事ができたよ、ありがとう」と言ってあげるといいと書いてありました😊
小さな子どもでもお母さんの役にたっている嬉しさを感じることができると。ありがとうって言うのいいなあと思って、印象に残ってます😊