※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
家族・旦那

夫が土日祝日休みではありません。ごくたまに土日休みもありますが、ほ…

夫が土日祝日休みではありません。
ごくたまに土日休みもありますが、ほとんど平日です。

旦那さんが土日休みのではない方などに聞きたいです。
娘はまだ小さいですが、今後幼稚園、小学校と成長していく上で、夫が土日休みではないと大変なことや、今のうちにやっておいた方が良いことなどありますか?

私はとりあえずペーパードライバーはやめて、車の運転練習中です。

コメント

ゴン太

運動会などの学校行事じゃないですか??
行事ってだいたい土日にやりますし、時間の融通がきくなら別ですが、朝から晩まで必ず出勤だと行事にパパがいないって少しさみしい思いもするかもしれません😥
もちろん、成長がみれる大きなイベントに参加できないパパもきっとさみしいですよね。

あとは休日のお出かけですね。
車の運転中なら大丈夫そうですね🙆

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

やっぱり学校行事ですよね💦
    有給も使えますが、全ては難しいかもしれないので選ばなきゃですね😳

• 11月2日

学校行事の際に有休が取れるなら、普段はあまり問題ないような気がします!
家族でお出かけが難しくなること、PTAやスポ少などの役員や送迎をご主人と分担できないなどの負担は出てくるかと思います(>_<)

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

有給は一応取れるので、大きな行事は大丈夫そうです。
    スポ少などは夫の力必要になるときとかありそうですもんね💦覚悟しておきます😂

• 11月2日
みかん

うちの主人も土日祝仕事です。冠婚葬祭以外は休めません💦

運動会や入園式など全て私のみで出ましたよ‼︎
寂しいけど仕方ないです。

幼稚園の役員や学校の地区役員は大変でした。
役員やりつつ運動会の写真撮ったり、娘をおんぶして地区の資源回収やったり😅

行事の際にちょっとした事を頼めるママさんを作るといいです。
仲良しじゃなくても気軽に頼める気さくなママさんを作るんです(^^)
運動会の自分のトイレなどの時に子どもの見守りを頼んだりしました✨

幼稚園時代は行事前を避けて、ガンガン休んで旅行に行きました✈️
今は小学生なので夏休みしか旅行は行けません😖

うちは寂しさを紛らわすためにわざと土日に習い事をしています(^^)
主人が休みの平日は外食に行きます🙂空いてて最高❤️

• みかん

みかん

うちは主人だけで幼稚園や学校の参観に行っていました!
    送迎やじゃがいも掘りなんかも主人は行ってましたね。
    娘を産むまでは共働きだったので、助かりました😀

• 11月2日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

経験者の方のアドバイス嬉しいですー!
    確かに行事一人で参加したら、トイレとか少し見ててもらえるだけでも助かりますもんね😳
    平日休み空いてるとか、よさもありますし、それを生かしていきたいと思います✨

• 11月2日
さーちゃん

私の旦那は子供が産まれてから土日休みの仕事に転職しましたー!
子供の行事は基本土日なので毎回有給とかだと大変と判断したみたいです😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

確かに毎回有給だと結構大変ですもんね💦

• 11月2日
ぴーにゃん

うちも土日休みないでーす😭😭
三交代なので土日、祝日、お盆休み、年末年始関係ないんです。。。
私は旦那がいなくて困るなーって思った事がないかもしれない笑笑
私自身、結構一人でなんでも動いちゃうからかもしれませんが、長男の保育園での運動会、音楽会、小学校に入ってからは長女を抱っこして入学式、運動会、すべて一人で行きました。
車は主人が仕事で使ってるし、私自身も免許を持ってないのですべてバスと歩きです。
かなり疲れますがなんとかなりました😁😁

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちも三交代です🤭
    ほんと祝日とか年末年始関係ないですよね💦
    一人でなんでもやられてるのすごいです!なんとかなるってお話、励みになります✨

• 11月2日
  • ぴーにゃん

ぴーにゃん

三交代の年末年始って本当にかわいそうになりますよね😰😰
    うちのところ、3年連続夜勤です笑笑
    今からやさぐれてますよー笑笑

意外となんとかなりました笑笑
    私的に、長男が学校に行ってる間に主人と出かけたりできるので平日休み、結構好きですよ😁😁
    ただ、9ヶ月の子供を連れて、妊娠14週の妊婦が小学校の運動会に行くのはかなりしんどかったです。。。

• 11月2日
なあ

幼稚園小学生いて
夫は土日祝日大型連休仕事で
連休もなかなかとれません😢

なので外食も子供とわたしだけが
ほとんどで
明日の参観日もわたしと下の子で
学校へいきます💧
家族旅行も
仕事の都合上
夏休み前にしか