※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
ココロ・悩み

産後19日目で突発性難聴の診断。ステロイド治療は母乳のため中止。睡眠で改善する可能性あり。同じ経験の方いますか?

産後19日目で完全母乳です。
昨日から耳が聞こえにくくなり今日耳鼻科で、両耳の突発性難聴と診断されました。産後でホルモンバランスが崩れた事が原因だとのことでした。ステロイド治療が必要ですが、母乳なのでやめておきましょうと言われました。しっかりと睡眠をとることで治ることもあると言われましたが、本当に治るのか心配です。
同じような方おられますか??

コメント

のんママ

私は難聴ではないですが産後顔面神経麻痺になりました💦
母乳ではなかったので1週間の入院でステロイド治療しました!
やはり自然治療よりも治りが早いのはステロイド治療です😓
母乳なので治療できないのは仕方ないので先生に言われた通り睡眠と無理しすぎない程度で過ごした方がいいと思います!

• なるみ

なるみ

回答ありがとうございます。
    やはりステロイド治療が早いですよね。悪化するのも怖いので。
    ミルクに変えて治療に専念しようかと考えている所です。月曜日に病院で相談してみようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月3日