子宮奇形についての安静や早産のリスク、帝王切開の可能性、体外受精での妊娠、30週での帰国、医師の不安について相談です。
双角単頚子宮と言われました。ハート型で子宮口が1つの子宮奇形です。
逆子になることが多く帝王切開になることが多いのでしょうか?経膣分娩された方はいらっしゃいますか?
早産の可能性が高いとも聞きました。
何週で産まれてきましたか?
トラブルはいまのところありませんが、皆さんは安静にされてましたか?
体外受精で授かり、現在24週です。
海外在住で、30週に帰国し出産に備える予定です。
発展途上国で、こちらの医師の知識がとても不安です。
子宮奇形は3年前に日本の病院で診断されました。
どうか宜しくお願いします。
- ワンコ(5歳9ヶ月)
コメント
だおこ
横位で帝王切開にはなりました。
早産リスクがあるからNICUのある病院に通うようには言われましたが、結局38週で帝王切開するまで、横位のほかにはなにも問題なかったです!
産休ギリギリまで残業もしながら働いでました!
あや✴︎
同じく双角子宮でした!早産の可能性があるからとNICUのある総合病院に転院になりました。29週で切迫早産となり1ヶ月半入院となりましたが、35週で退院し、37週で経膣分娩で出産しました! お医者さんからも特に気をつける事は無いと言われてたので、安定期にマタニティ旅行に行ったりしたらまさかの入院💦気を付けて下さいねー!
-
ワンコ
37週に経膣分娩、まさに理想です!
ですが入院期間が長いですね。お疲れさまでした。やはり安定期も気をつけなければならないのですね。
貴重な体験談、ありがとうございます!- 11月4日
退会ユーザー
私もハート型の双角子宮です!
6月に普通分娩、40週1日で出産しました!
早産の可能性も普通の人よりも高いと聞いていたので妊娠中はなるべく安静に過ごしていました!安静といっても仕事を退職したくらいです\( ˙▿˙ )/
ネットなどを見ると不安になる事もありましたが、気にしすぎても仕方ないので( ´›ω‹`)
妊娠中も逆子になる事がありましたが普通の方と同じように体操したりしていました!
不安はたくさんあると思いますが、無事に産まれてくる事を願ってます!
-
ワンコ
おめでとうございます㊗️
emmさんを目指して頑張ります!- 11月5日
ワンコ
貴重なご回答、ありがとうございます。励みになります!
だおこ
子宮狭いかな、赤ちゃん苦しくないかなって心配でしたが、つわりが長くて産むまで吐いてて、全然栄養取れなかった割には赤ちゃんは元気だよーっていつも言われてたのでよかったです。ちゃんと正産期までお腹にいてくれますように!
ワンコ
ありがとうございます🙏✨