※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
妊娠・出産

産後の家事について、洗濯物を畳む、タンスに片付ける、トイレを掃除する、クイックルワイパーで拭くなどは大丈夫でしょうか?

産後の家事ってどこまでしていいかしたらダメか
分からないのですがどこまでならいいのでしょうか?

例えば洗濯物畳むだけ
タンスになおすだけ
トイレの便器汚れてるとこだけ磨く
クイックルワイパーきになるとこだけする

とかならいいのでしょうか?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

里帰りとかしてなかったので気にせずいろいろやってました💡

ただ、かがんだりするお風呂掃除やトイレ掃除などは旦那さんにやってもらうといいよー!と助産師には言われました😄

ちびた

里帰りせず自宅でしたけど、赤ちゃんのお世話以外はしないようにしてました!!
床上げまでに動き回ると、更年期が酷くなるって聞きます。

文章に書いてあるのは私ならやらないです😅
せめて1ヶ月くらい旦那がんばれ。です。

わんわん

里帰りもせず、頼る人もおらず、
旦那もピークに忙しい時期だったので
全部やってました😓

にゃんこ

里帰りもなくだれかお手伝いに来てくれたわけでもなく、旦那も仕事休めないので自分でやるしかなかったです😅
洗濯、ご飯とか。でも逆にトイレ掃除とかはしなかったですかね!別に今やらなくていいことはやらなかったですけど、やらないとダメなことは普通にやりました。
特に2人目は産後ダメージ本当無かったので元気に動けたんですよね😁
1人目の時はご飯作らなくても大人の分は旦那に買って来てもらってましたよ!赤ちゃんとずっとゴロゴロしてました😁
2人目の時は上の子のご飯があったので、産む前に結構冷凍ストックで残してはあったけど、時々は作ったかもしれません(´⊙ω⊙`)