コメント
タイニー
子どもも一緒の写真をたくさん撮って送る方が喜ばれると思いますよ!
うちはこんな感じの写真をたくさん撮って、ひいばあちゃんとかにも送りました(笑)
あずあず0227
私も今年初節句で、同じ状況です(T_T)私の実家は田舎でそういうのをきちんとするので、雛人形を旦那の実家に送ってくれることになりました!
旦那の実家は風習とか全然なく、雛人形届いたらそのままうちに持ってくるねと言っています。
私の親としては旦那の実家で1度お披露目してほしいみたいです(´・×・`)
いろいろ悩みますよねー!!良いアドバイスができずすみません( ; _ ; )
-
紫乃mama
わー!
同じ方がいて下さって心強いです(笑)
きちんとされているお家なのですね。
因みにですが義理家に送る事などはどんな風にお話されましたか?- 1月11日
まるまるまるちゃん
そんな習慣がある地域もあるんですね!初耳です!
我が家は、自宅に直送してもらって、ひなまつりの前のお休みに両家を招いて食事をしましたよ。
-
紫乃mama
そうなんですよ( *_* )
でも、旦那が次男だから大丈夫そうな感じも、するんですが、…
両家を招いてお食事が一番スムーズで、いいですよね!- 1月11日
あずあず0227
私も心強いです!!
義理両親には、「私の地元ではお嫁さんの家から、嫁ぎ先に雛人形を送る風習があって、両親が送らせてもらいたいと言っててるんですけど大丈夫ですかねぇ?」と聞きました!
みんなが気分よく初節句迎えたいですもんね!
-
紫乃mama
なるほどなるほど!
勉強になりますm(_ _)m
そうですよね!
因みに旦那は次男なのでそこまでしなくてもいいのかなって思うのですが、やばりお義母さんに伺った方がいいでしょうか?- 1月11日
-
あずあず0227
お義母さんに相談できそうなら、してみた方がいいかもしれないですね(^^)!
お披露目するのが嫌ってことはないでしょうしねヽ(´▽`)/- 1月11日
-
紫乃mama
そうしますm(_ _)m
因みに、私たちの所では、お披露目した後自分たちでもって帰るのですが、あずあずさんの所は持ってきて下さるのですか?
質問ばかりですみません!- 1月11日
-
あずあず0227
義理両親の意見では、1回あけると運ぶのが大変だろうから、届いたらそのままうちのアパートにもってくるから、一緒にあけようと言ってくれてます!
なので義理実家に届く意味があまりないように思うんですけど(笑)わたしの母がやはり、かたちとして嫁ぎ先に送りたいと言うのでそうすることになりました!- 1月11日
-
紫乃mama
義理両親さんも理解のある方達で良かったですね(´∇`)
確かに、意味がないように私も思います(笑)
ですが、やはりかたちなんでしょうね。
でも、大事だと思いますよ。- 1月11日
-
あずあず0227
私も初めてでわからないので、お互いの親の意見を取り入れようと思いこうなりました(^^)
次男さんだとまた違うかもしれませんが、お互い良い初節句迎えましょうヽ(´▽`)/- 1月11日
-
紫乃mama
そうなんですね。
はい!
色々と御丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
また機会がありましたら宜しくお願いします。- 1月11日
紫乃mama
そうなんですね(^^)
ありがとうございます!
タイニー
お人形だけを見せてもただの自慢みたいに受け取られても困るで、孫入りの写真を送った方が絶対喜びますからね✨
紫乃mama
いえ、そういう事ではなく、
雛人形を購入したらまずは義理実家に対して一番初めに報告を兼ねてその場できちんとお披露目するみたいです。
そこから自分たちの家に持ち帰るみたいです。
店員さんにも伺うとそのようでした。
結納似たような所があるのと同じで。
ですが、今の時代、そんな堅苦しいことをしている方たちが居るのか気になったもので、、
もし、された事があるのなら是非参考なまでにお聞きしたかったので。
タイニー
ええっ。そんなことをする地域があるんですね…((((;゚Д゚)))))))
すみません、全く見当違いの回答をしてしまって💦
うちは私のボロの雛人形をもらってきただけだったので何にもありませんでした>_<
紫乃mama
いえいえ、とんでもないです!
そうなんですよ( *_* )
めんどくさいでしょ(笑)
ですが、地域問わず固い昔の考えのお家はそうなんではないでしょうか?
田舎は大変ですよー、、
結納の時も大変でした、、
まだ、旦那が次男なだけ良しとしましょうか、、、
因みに、雛人形は親子で受け継ぐのはあまり良くないみたいです。
余計なお世話だったらすみません。
タイニー
面倒なんですね…私も北海道のど田舎ですがそのような風習はない地域です。
というか、結納すらやってないです(´Д` )
えーそうだったんですか?!
初めて聞きました…でもそれを聞くと人形屋さんの単なる陰謀のような気もするので気にはしないです(笑)
まるまるまるちゃん
私も気にする必要ないと思います。お嬢さんの健やかな成長を祈る気持ちに変わりはありませんからね♡
横っちょから失礼しました!
紫乃mama
旦那側の家も、私の実家も
少し裕福なのもあるので結納はある意味こちら側としては大変でした、、
でも、結納して良かったですよ。
娘の時にも出来たらいいなって思います!
未来の旦那さん側のお家次第ですが、、、
確かにそうですよね( .. )
お店側の陰謀(笑)
友達の所は女の子3人なので、
雛人形が3つもあり大変そうでした。