※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃまる
子育て・グッズ

息子が褒めてもやる気が出ない。手伝いすべきか悩んでいる。手伝いすぎると自立できないかも。どうしたらいいか。

みなさんのお子さんで褒めたらやる気でますか?
洋服が上手に着れたなど、トイレできたなど!
息子は出来たこと褒めても、出来てないよ〜と言って全くやる気がでません🙄 今洋服着れるように練習してますが、ズボン上手に履けたときに褒めても、出来ない〜ママがやる〜とか言います😂
前は上手にできてたよ?ママに見せてっと言ったら、怒りながら出来ない、出来ないーと言って😵甘えてるだけかもしれませんが、こういうときは手伝ってあげたほうがいいのでしょうか?いつまでも手伝っていたら自分でできないなと思って悩んでいます😵トイレもできないというので、今は休憩してますが😅

コメント

にしぴぃ

うちも甘えてパンツまでは履けるけどズボンは出来ないのーとか言ってます。でも、本当に私が手一杯で無理なときは自分でします。甘えたいのであれば甘えさせてもいいかもしれないかなと私は思っています。5歳のお兄ちゃんですら、家だとおしっこついてきてとか父親に言ってます(笑)幼稚園だとちゃんと頑張るのに(笑)

みか

うちの子はでき始めた頃はやる気いっぱいで自分で洋服着てくれて褒めてましたけど、
2歳くらいになってからやるのが面倒になったのか、ママがやるーと言います。
甘えてるのか、気まぐれなのか。。

パジャマの場合は、おかあさんといっしょのパジャマパジャマの歌をうたいながら着せて、できたらはい、ポーズをやらせてから少しやる気をだしてくれました。
気まぐれなんだと思います。
ママ悲しいな、とかやってくれると助かるんだけど。とか、なんとか言ってます。わら

そういう時期なのかなー?とも思いますが。
褒めるなり、けなすなり、悲しむなりいろんなこと試行錯誤です。。わら

ココ

多分、甘えたいだけだと思います★
そういう子はやる時は1人で出来る子だと思うので家ではある程度甘えさせても良いと思いますよヽ(*´∀`)
ウチの子も5歳で赤ちゃん返りして出来ることも赤ちゃん言葉で甘えてました‼︎
トイレもダラダラやってママがイライラするより本人のやる気を待ってやった方が早くに出来るし、ストレスフリーです(^^)

そうちゃん

大袈裟に誉めるとダメなこと多いです😅あと出来そうなとき私と目が合うと、「やってー」ってなります。

なのでサラッと誉めるようにしたり、第3者を巻き込んで誉めるようにしてます!
「すごいねーばあちゃんに言っておこうね‼」とか。
今の年齢は自立と甘えの間を行ったり来たりしているって聞くので、甘えたいときは甘えさせてあげていいと思いますよ😄

yuki

まさに、わが家の事のようです(笑)
最近は、着替えなど用意してわざと違う部屋に行ったりします!
そうすると意外と自分で着て私の居る部屋にくるんですよね(笑)

見ていたり私が居ると
『ぼくね、できないのー😔』とか言ってくるのに今日は靴下まで履いて鞄の中身も一人で用意してました(笑)

なんだかんだ色々できるのにトイレだけ進まないので悩みちゅうです😭

じゃじゃまる

お返事遅れてしまい申し訳ないです💦
みなさんのコメント読んで、今は甘えたい時期かもしれないですね😊
ありがとうこざいました😊