2歳半の男の子が友達との遊びや食事で悩んでいます。妊娠中でイライラし、自分を責めています。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。
2歳半年の男の子を育てています。
最近ものすごく悩んでいること2つあるのですが...
1つ目が友達と仲良く遊べなくて触られるのも嫌がったり
人が遊んでいるものを取ったりすぐ怒ったり叫んだりで
威嚇??なのかな??そんな感じのことしたりします。
毎回謝ってばかりで遊びに行くのが億劫になりました。
2つ目が急にご飯を食べなくなったことです。
朝のパンも食べたくない。昼ごはんは基本食べますが
夜ご飯も今まで食べていたものも嫌い。食べない。と
最終的には残すのでもう何も無いからね!と言って
分かったと言うのですが後でお腹空いたとグズります。
妊娠中だからか余計にイライラして怒ってしまい
正直私もボロボロ、子供も疲れているのでは?と...
でもどうしようもなく毎日自分を責めては答えが出ず
明日は優しくって思っても優しく注意だけでは
聞いてくれず怒ってしまう...気にしすぎなのかな...
同じ悩みの方や、同じ悩みがあった方のお話が
聞きたいです!
- ひよ🐣(6歳, 9歳)
コメント

まぁぁぃ
2歳半ならそんな感じじゃないですかね(^^;出来る子もいると思いますが、お友達と一緒に仲良く遊べるはもぉ少し先だと思いますよ(^^)というか、質問見ててうちの長男の事か!?と思ってしまいました(^^;
丁度その頃そんな感じでしたよ。支援センターに行けば色々やらかしてくれて毎回謝り続け、センターで私が大泣きしたこともあります(^^;イライラして怒り、それで長男は癇癪起こしたり泣き叫んだり。食べ物もそぉです。今でも出しても食べないとかありますよ!

ちょり
うちの娘もそうですー!
よく遊ぶ子はいいのですが、たまにしか会わない子や知らない子だと近づいて来られるだけで怒ったり叫んだりしてます。人が遊んでいる物を取ったりは以前はしてましたが今はしなくなりました。
ご飯も前は好きでよく食べてたものもいらない、と食べません。これなら食べるだろうとせっかく作っても食べないこともよくあるし、2食食べないことも多々あります。
私もダメだとわかっててもイライラしちゃってもう夕方には心身ともにクタクタです、、、
でも、これも全てイヤイヤ期だからじゃないかと思っています。今の娘も大変ですが姪っ子はもっとイヤイヤ期が酷くて本当に手をつけられないぐらい大変でした。姪っ子もご飯は全く食べない、周りの子全てに対し威嚇し叩いたり押したり掴んだり、玩具投げたり、、、そんな姪っ子も今は3歳になりすごく落ち着きました。
なので娘も3歳過ぎれば少しは落ち着いてくれると信じてます!
妊娠中できついとは思いますがお互い頑張りましょう🤗
-
ひよ🐣
返信ありがとうございますm(_ _)m
同じ方がいて元気が出ました😢
やっぱり時期的なものなんですね😢
みなさん3歳頃にはだいぶ落ち着いたと言ってるので落ち着く時期は人それぞれ違いますがだいたい3歳頃までの辛抱なのかな😅
イライラしちゃうのが1番辛いですよね...
落ち着いてくれますように...🤦🏻♀️
そうですね!お互い頑張りましょう☺️
本当にありがとうございました😍- 11月1日
ひよ🐣
返信ありがとうございます😢
やっぱり時期的なものですかね??
食べ物も友達関係も...😅
精神的にきていたのもあって全てが
マイナスに思えてきてしまって😢
私も泣きそうになりながら
なんとかやってます(;´д`)
同じ方がいて安心しました😢
まぁぁぃ
時期的なものとあとうちの子は私の妊娠も影響してたかなと今になって思います(^^;
まぁ……イヤイヤ期真っ只中ですしね💦周りの子達も遊びに関してはそんな感じでしたよ。同じ場所にいるけど別々の遊びして、一緒に遊ぼうとすると嫌がってみたり、どちらかの持ってるものを取り合いしたり。喧嘩したり手を出してしまったり等など。そうやって色々学んでいくのかねーと気の合う仲のいいママ友とは話してましたし、多少のやり合いはお互い少し子供達の様子見てから止めに入ったりしてました(^^;知らない子にそれをした時にはすぐ止めに入ってもその子のママさんや取り巻きに散々文句言われたこともありましたが(^^;
食事に関しても食べない時は食べないし、後からグズグズ言ってくるのも自分に注目させたいからだったのかなと。めちゃくちゃ心配したし、ホント悩みましたが3歳を過ぎた頃からだいぶ落ち着いてきましたよ(^^)
ひよ🐣
私も今妊娠中なので多少影響は
あるんですかね??😢
赤ちゃんがお腹にいることも
分かってなさそうで気にしてるのかな😢
私も同い年の近所の男の子と息子が
車を取り合ってその子のお母さんに
嫌味的なこと言われたりとかして
それが辛かったのですが
みんなそうゆう経験してるんですね☺️
イヤイヤ期ってイヤイヤだけだと
思ってたので予想以上に色々とあって
それに気持ちが追いつかなくて
イライラするのもあるかな(´・ω・`)
でもとても元気が出ました!!
ありがとうございます😢