育休明け、時短不可でフルタイム復帰。倉庫業に変わり、ワンオペ育児で悩む。専業主婦は難しい。皆さんはどうしますか?
2月まで育休予定です。仕事に復帰するとなると、正当な理由がない限り時短は出来ないと言われたのでフルタイムで働かないといけません。時短が出来ると思っていたのでショックです。また、育休前は事務仕事をしていたのですが、復帰すれば倉庫業になるとの事です。家の近場でパートをするかフルタイムで仕事復帰するか悩んでいます。(正社員かパートなので金銭面での違いはかなりあると思います)ワンオペ育児でお互いの両親も遠くに住んでいなく、旦那も21時頃帰宅です。正直フルタイムでの育児に不安を感じています。仕事場までは1時間程度です。専業主婦をするのは厳しいので働かないといけないのですが、皆さんならどうされますか?
- 美咲(6歳)
美咲
ちなみに復帰すれば、9〜18:00までの仕事になります。。
ほにょたん
正当な理由って何でしょうね🤔?
育児が正当な理由じゃないとしたら、介護とかも正当な理由じゃなくなる気がするんですが…(人手がいるという点では)
フルタイムで働くと18時までとのことですが、残業は無しですか?
保育園に入れるとして、時間内にお迎え出来ますか?
上記が問題無いとして、ご飯とかはこの際コープとかコンビニ利用で、復帰できるなら私なら一旦フルタイムで復帰します。
ずるいかもしれませんが、保育園に入れるための復帰です。
それでどうにかやっていければ続けますが、無理そうなら辞めて、保育園が退園になってしまうまでにパートを決めます。
たんさん
フルタイムで9~18時くらいで、夫は深夜帰宅ですが何とかなっています。家事は家電任せです。
育休頂いてるならまずは元の職場に復帰するのが筋かと思います。
シロちゃん
育休明けであれば充分に正当な理由だと思います。
労働基準監督所に相談に行ってもいいのかなと思います
ふぁんた
上の方と同じで、正当な理由って?と思いました😓
保育園はフルタイムでも送迎時間間に合うんでしょうか?
間に合わなければ、その正当な理由になって時短にできるんですかね?
私も通勤に約1時間かかります。
保育園のお迎え時間に間に合わないので、1時間時短の9~17時にしてます。
それでもバタバタします💦子供は21時くらいには寝せたいし…
近場に転職したらラクだなーと思うんですが、会社が育児などに理解があるし、なんだかんだ今のままです。
私だったら、とりあえず復帰してみます💡
で、やっぱ無理だーってなったら辞めてもいいと思います💡
ゆ
せっかく正社員なので私も上の方同様、とりあえず復帰してみます☆あと、職場に育休明けの方や時短使われてる方はおられないんでしょうか?相談できそうであれば聞きます!
退会ユーザー
正当な理由って何?って思いました。保育園迎えに行ける時間が決まってるとかじゃダメなのですか?
それでダメなら会社にその正当な理由とやらを、聞いてみては?
ってか、私なら半ギレで聞いてしまいそう。
とりあえずでも、復帰して無理ならパートでいいとは思いますが
コメント