※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みめ
妊娠・出産

妊娠5カ月でお腹が痛くなることがあるのは普通でしょうか?昨日の検診では異常なしと言われましたが、初産婦なので不安です。

いつもお世話になっております✨

いま5カ月で、だいぶお腹も大きくなってきたのですが、動いたり押したりするとお腹が痛いというか違和感があります😭

普通のことなのでしょうか?

初産婦なものでイマイチわからなくて…

昨日検診では異常なしとのことだったのですが…

コメント

pooon

お腹張ってるんじゃないですかね?
お腹硬くなってることはないですか?
もし硬くなることがあったら
それはお腹が張ってるので
横になって、安静にしてた方がいいですよ!(^^)

検診でなにもいわれなかったとすると、便かガスがたまってるのかも……
便秘だったりしますか??

KK☺︎mama

赤ちゃんの位置によっても変わると思います( ´_ゝ`)
どうしても大きくなるにつれて圧迫されてしまうので、先生から特になにも言われてないのなら、大丈夫かと思います(*´ω`*)
今は動き回れるスペースもありますし✨

ただ、お腹を触った時に張りが目立つようなら、安静にしておいた方がよいかもしれません(゜ロ゜;

まさこ

私も16週目の初マタです。人によってなぜかは違ってくるとは思いますが、お腹のあたりがだる重く、先週の検診エコーを見てもらう前の問診で、先生に聞いた所、まだ子宮はそんなに大きくなってないと思うけど、胎盤が大きくなって来てるせいだろうねとのこと、エコーで赤ちゃんは元気でした!
妊婦帯をしてもまだ、つわりがあるせいか、慣れないからなのか、苦しく感じます💦
16週目ですがまだ、たまに気分が悪くて吐いてる状態なので。
私も一度に動いたり、寒い所にいるとお腹が痛いような気がします。