※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
お仕事

8ヶ月でフルタイム勤務中。通勤が大変で、満員電車で座れず、嫌な目に遭うことも。お腹が大きくなっても働いていた方の経験を知りたい。

臨月まで働いてた方いらっしゃいますか?

現在8ヶ月で、フルタイムで働いています。
毎日の通勤がほんとにしんどくて…
元々凄く混む路線というのもあり、急行だと30分で行けるところを少し空いてる各停で50分かけて通勤しています。
(各停でも満員電車で座れないです…)
朝は少し早く出たり、帰りは何本か見送ったり自分なりに工夫してるつもりです
以前、優先席の前に立っていたら文句を言われたことがあって、それから座席の前は避けて立つようにしています
それでも近くにいるとあからさまに嫌そうな顔をされたり、
気にしなければいいんだとは思うんですけど
なんだか電車に乗るのが凄く怖くなってしまって

お腹が大きくなっても働いていたママさんはどうだったのかお聞きできると幸いです
暗い内容ですみません…

コメント

kmk

私も臨月まで働いてました!
介護職だったのでしんどかったです😭
通勤は車で帰りは渋滞で1時間程かかり
毎日お腹バキバキに張ってました💦
電車だと理解ない人も居るので辛いですね💭

• t

t

介護職だと力仕事のイメージがあるんですが大丈夫なのでしょうか…?😨
    一時間車の運転ってしんどいですね…
    なにかあったらとか考えちゃいます…
    ほんとですよね、当たり前のようにお腹押されたり、しんどいなあと思います…

• 11月1日
スカイ

わたし、いまでも働いてます( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
が、田舎すぎて電車ではなく車です…

お腹大きくなって立ってるだけでも
しんどいのに優先席の近くに行って
嫌な顔されると辛いですね…(´._.`)

妊婦の気持ちってなかなか分かって
貰えないですよね…( ;꒳​; )

• t

t

35週でって凄くないですか?!💦
    体しんどくないですか…?

そうなんです…
    別に譲ってなんていってませんって心でいつも思ってます

• 11月1日
  • スカイ

スカイ

しんどいです(´._.`)
    でも、陣痛くるまでなんとか頑張ります😣😣

電車通勤はストレスも溜まりますよね…無理しないでくださいね😭

• 11月1日
がんちゃん

私は9ヶ月ぐらいまで働いてました!
車での通勤でしたが、前電車に
乗った時優先席の前に立ってても譲って
貰えない時沢山ありました。
マタニティマークつけてたり、明らかに
お腹出てるのに見て見ぬふりする人
いますよね(._.)

あまりにも混む時私は駅員さんに
一言声をかけて優先席まで誘導して
もらったことが1度だけあります(._.)(笑)

• t

t

そうなんです!!
    譲ってほしい顔で見てしまってたのか、嫌そうな顔をされたり、寝たふりしたり
    なんだか悪いことしてる気分になって…

なるほど!
    そういう手もあるんですね!!参考にします😢ありがとうございます🙇

• 11月1日
  • がんちゃん

がんちゃん

悪い事は決してしてないので大丈夫ですよ!!
    妊婦さんが電車に乗るだけなのに
    色々考えないといけなくなった世の中に
    嫌気がさしますね( ´∵`)

• 11月1日
ゆきんこ

臨月までは働いてませんが、お腹か人よりかなり大きくて、8ヶ月位には臨月位の大きさでした😅

8ヶ月まで正社員で働いてましたが、私もお腹張って大変でした💦しかし、接客業だった為張ってもお腹さする事くらいしかできずでした😥

ただ、通勤はそんなに混まないで電車は20分位でした👌引越ししてから混んでる電車はきつかったです😥

優先席って、ほんとに意味ないですよね。サラリーマンしか座ってない時ありますから。

赤ちゃんの為にも、もうお休みに入ることは出来ないんですか?
あまり無理しないようにしてくださいね😵

• t

t

接客業だと大変そうですよね…
    接客中は気を張ってないといけないし💦

それ凄く思います…
    確かに仕事終わりで疲れてるのは分かるんですが、サラリーマンほど譲ってくれないことはないですよね…笑

お恥ずかしながらお金がないので
    ギリギリまで働かないと行けなくて…
    ありがとうございます😭!

• 11月1日
❁みゆ❁

今、8ヶ月で電車通勤で40分ほどです。 行きは以前より30分早く起きて始発に乗れるようにしています。帰りはなるべく座れる時間に合わせて何本か見送っています。確かに電車通勤だと皆さん、見て見ぬふりをしますよね。明らか目が合ってるのに寝始めたりと。もし可能であればお休みに入ったほうがいいかと思います。電車通勤のストレスが原因か分かりませんが、2回ほど出血しました。
何かあってからじゃ遅いですよ!

• t

t

ほぼほぼ同じ感じです…!
    私も早めに出て、帰りは何本か見送ってます
    それでも座れるほど空いてる時間まで待つとなると3時間ぐらい待つことになるので、乗るのですがお腹を容赦なしに押されたり…ほんとにしんどいです…

そうなんですね…!😨
    早めの産休、検討してみます💦

• 11月1日
まめ太まま

私は朝5時台の電車で座りながら通勤してますよ😅
早めについてゆっくりご飯食べたりして朝活してます笑
夕方は当駅始発を見つけて乗るようにしてます‼︎

みな

同じくらいの週数ですね😊
まだまだ仕事してます!

私はフルタイムですがフレックスなのでピーク時間は避けて9時台に電車に乗ります。それでも周りの人との隙間がないレベルで混んでます…
立つ場所など選べず手すりやつり革さえないエリアで苦しくて途方にくれてます…笑
夜は20時台の電車に乗ることが多いですが状況は変わらず。

アドバイスにならなくて申し訳ないのですが、共感してコメントしました😭
頑張りましょう😭

はじめてのママリ

わたしは逆に、普通座席の前にいるとプレッシャーっぽくなりそうで、優先席にいくようにしてます💦
譲って頂けるときはすっごく有難いなと思いますが、まあ、大体立ってますかね😓通勤辛いですよね。
普通に杖ついてる方や、ヘルプマークつけてる方も座れないでいるんだなって優先席近くにいるようになって気づきました。。

産休手当は貰えるのですか?もしそうでしたら、手当自体は手取りとあんまり変わらない額いただけるので、臨月まで頑張って働いても同じはずです。
2週間しか変わらないのですが、せめて産前6週間前には休まれたほうがいいかと思います。

リク

私今妊娠したばかりです
通勤時間は一時間半です、しかもめっちゃ混むし、絶対座れない路線ですので、お腹が大きくなったら、仕事は辞めるしかないでしょう…

Sunshine

いま8ヶ月でフルタイムで働いています。お腹が大きめで臨月と間違われるくらいです。私も通勤電車辛いですが基本優先席に立つようにしてますよ。譲ってくれる人は本当に一握りですけどね。。。でももしも何かあったら誰も責任とってくれないし、私はひたすら優先席に座ってる若者にひたすら視線を送って圧をかけてます 笑 譲ってくれなかったとしても罪悪感くらいは持ってほしいです>_<