※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

アレルギー検査で未経験の食品は陰性と出ることがありますか?

アレルギー検査について詳しい方、教えてください。

アレルギー検査(血液検査)では、一度も食べたことのない食品は陰性と出るものなのでしょうか??

コメント

み⋈♡*。゚

アレルギーがあれば引っかかりますよ🙆🏼🙆🏼
子供が小さいうちは反応しないこともあるようです!
それと皮膚に反応が出ても血液に反応が出ないというパターンもあると小児アレルギー科の先生に教えてもらいました!

• stitch

stitch

すぐのお返事ありがとうございます!
    食べたことがないものでも、アレルギーなら数値に出るんですね。そりゃそうですよね…。
    アレルギー検査を希望して受診したのですが(現時点でアレルギーはないので、スクリーニングのため)、『食べたことがないものは検査で陰性と出るから、アレルギーのない子にアレルギー検査をする必要はない』ときっぱり言われてしまい、困っていて…(;ω;)
    アレルギー検査(血液検査)で陰性でも食べたら症状が出ることもある、とは私も言われました。

• 11月1日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

んー、でもアレルギー出たことない子にアレルギー検査する必要はないと私も最初は断られました!
    そのあと卵を食べさせたら全身蕁麻疹が出たのでアレルギー検査をしてもらい、その時に同時に私がいくつか食物アレルギーあるのでそれもあるか追加でおねがいして調べてもらいました😣
    なのでアレルギーが出ていないからする必要はないという先生の考えも分かります、、、
    わざわざ痛い思いをさせる必要がないという先生も多いですし😣

• 11月1日
  • stitch

stitch

そうですよね、何かアレルギーがある場合は、他のものも調べられる=食べたことがなくても調べられる、なのに、なんでー??と思いまして。
    今回、アレルギー検査を希望したのは、集団生活に入るにあたり、食べたことのないものは病院で検査をしてきてほしいと言われ、イクラなど試すことができないものも含まれていたので受診したのです。
    私自身は、アレルギーがないなら検査はしなくてもいいという考えにもともと賛同なのですが。。

• 11月1日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

アレルギーがある場合、他のものも調べる理由として1つアレルギーがあると他のものもアレルギーである可能性がたかいからですよ😭😭
    その保育園?幼稚園?からのお願い書きみたいなものを病院へ提出してお願いしてはどうでしょう?

• 11月1日
まりりんouo

食べたことがないのは反応しないこともあると思います。
はじめて体にはいって(たんぱく質が)からだが異物だと判断して、異常反応をするので、入らなければ異物と判断する基準がないから反応しないこともあると思いいます。

親があまりにもアレルギーが多かったり、喘息やアトピー性皮膚炎をダブルで持ってたり、などの強いアレルギーを持ってたら調べることもあるかもしれませんが…。
なぜ調べたいのですか?

アレルギー反応は陰性でも出る子はでますし、陽性でもでない子はでませんよ。

• stitch

stitch

ありがとうございます。アレルギー発症の機序からいくとそうですね。わかりやすくご説明いただいてありがとうございます。

今回調べたかったのは、集団生活に入るにあたり、かなり細かい一覧表を渡されて、食べたことのないものは病院で検査してきてほしいと言われたためです。
    私自身、アレルギーがないなら検査は不要と思ってこれまできたのですが、イクラなどとても現物で試せないですし、甲殻類ももしアレルギーがあればキツイので当面食べさせるつもりはなかったり、ナッツ類やチョコやイクラ以外の魚卵も敢えて与えるつもりがなかったりするので、、。
    血液検査がダメなら仕方がないので、ごく少量から与えてみるしかないですが、イクラなどは試すこともできません。。。

• 11月1日
  • まりりんouo

まりりんouo

わたしも保育園に通わせてますし、かなり細かい一覧表いただきましたが、先生に確認をとりわかっている範囲でいい。わからないものはあげない。とのことでした。
    万が一があるかもしれませんが、中々イクラなどは集団生活のなかで出ることはないと思いますし…。
    一度相談されてみてはどうですか?

もし相談されていたらすみません。

• 11月1日
  • stitch

stitch

実は確認済みでして…(;ω;)
    イクラは生のままは出ないけど、エキスが使われたりするので確認してほしい、とのことでした。
    多分イクラなんてこんな小さい頃に食べてる子はいないでしょうし、となると全員がアレルギー検査を受けに行くのか?!と思うとそんなのありえないですよね(;ω;)
    園は予防線を張りたいのでしょうが、不要なら痛い思いをわざわざさせたくないですし、なんだかなぁ…という感じです(;ω;)

• 11月1日