※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐうぐう
妊娠・出産

保育園を探すのは早いですか?産前から探すことが良いと聞きましたが、まだ悩んでいます。来年10月に入所させたいけど、まだ赤ちゃんが生まれていないので迷っています。

産前から保育園を探すのって早いですか?
職場の人に産前から探さないとなかなか見つからないよって言われました
12月に生まれる予定で、来年の10月ぐらいに保育園入所させたいなと思うのですが..まだ産まれてないしなあとも思うのです

コメント

来年の10月なら今応募するわけではないので大丈夫だとは思いますが途中入園はかなり厳しいです。来年の4月以降に空いてるところを市役所に聞いて見学するのがいいかと!

あや

もー予約しました!
いっぱいって言われて何件も断られたので

りぃまま

産前でも申請しました。
保育士の人数が決まっているので申請期間を逃すと途中入園でも難しいと言われたので…

マリ

産前でも受け付けてくれる地域と、そうじゃないところがあると思いますよ😥先ずは市役所にどんな保育園があるか、申請するのはいつから、書き方、事前に用意する書類など聞きに行かれた方が良いですね😄産前でも保育園の見学は出来ますし、生まれて数ヶ月は真冬ですし出掛けるのも大変なので見学に行かれてみては?

ママリ

体調がよければ見学だけでも行くといいと思います😊💓
来年10月入所でしたら8月くらいの申し込みになると思うので、赤ちゃん連れで見学に行くと寝んねしてくれていたら楽なんですが、グズられると大変だと思うので💦
お腹が大きいのも大変だと思いますが、1人のが身軽かな?と思いました😅
何園かに候補を絞っておいて、お子さんが生まれてから再度見学に行くのありだと思います😉
子どもが生まれると見る目線も変わってくると思いますし☺️