※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
お仕事

保育士として、職場でのネイルに疑問を感じています。子どもに関わる仕事ではプライベートとの区別が必要か考えています。保護者からの視点も知りたいです。

私は今、障がいのある子を預かる保育士をしています。(年齢は小学生などの大きい子です)

最近、少し疑問に思うことがあり…
職場で手にキラキラとしたネイルをされている方がいるのですが、職場では個人の自由という考えで見過ごされている現状があります。

私は、子どもに関わるお仕事ですし、仕事とプライベートは分けた方が良いのでは?という考えです。
保護者の立場からしたら、配慮の必要な子どもを預けているのに…と思われるかと思っているのですが、皆さんはいかがでしょうか?

コメント

ゆう

んー。
自分は子供と接するし、
もちろんご飯も作る、手もつなぐ、
やか上の子産まれて15年ネイルもヒールもやってないです(*´꒳`*)💦
途中下の子も産まれたし。
職場が認めてる、、見逃してるのであれば、気にしません。
爪も長くて対応する子供たちに
引っ掻き傷出来たりであれば
別ですけどね(。-∀-)

• ぽんすけ

ぽんすけ

返信ありがとうございます。
    職場の上の立場の方は全く気にしていない様子なので、今後爪が長くなるようであれば相談したいと思います(;>_<;)

• 11月1日
  • ゆう

ゆう

気にしない上司もどーかと思いますけどね笑
    頑張って👍

• 11月1日
ゆきの

私もぽんすけさんと同じ意見です。
無色とか薄いピンクとかならまだいいですが、ファッションとしてのものは仕事が終わってからやればいいのに、と思います。ジェルネイルとかはもってのほかですね。どうしても爪が長くなってしまい、子供にも危険です。
保育中にハイヒール履かないのと同じですよね。保護者がどうとかより、仕事に対するプロ意識がないのかなぁと思います。

• ぽんすけ

ぽんすけ

職場の方が全く気にしていないどころか「可愛いね!」と話しているので違和感があり…同じ意見の方がいて安心しました。今後爪も長くなるようであれば、上司に相談してみようかと思います。

• 11月1日
ママリ

私もナシ派です😅

小学校の教員をしていますが、すごく華美ではないけれどネイルしている人何人かいてないなーって思っています💧

見た目の問題プラス給食指導などもあるし、万が一食事に入ったらどうするんだろうって思います😅

• ぽんすけ

ぽんすけ

子どもに関わるお仕事だと、見た目の問題と食事の面で、確かに問題が出てきますよね…。
    今後爪も長くなるようであれば相談してみようと思います。

• 11月1日
さみー

私も多分同じ職種で働いてますが1人います。
キラキラしたネイルはダメだろー、、、と思いますが管理者が無能なので誰も注意する人間がおらず…。

• ぽんすけ

ぽんすけ

同じ職場のようですね。食事や排泄の支援もあるので、ネイルはどうかな?と思い…。

• 11月1日
まま

爪が長いのは衛生的に嫌です。
ネイルのキラキラも万が一取れたり、尖っているようなものは危険かなと思います。小学生の女子はキラキラ好きですよね!なので職場が禁止でないならラメ位はいいかなーと思いますが、自分ならしませんね。古い考え方の人間なんで💦
友達で爪が薄くてジェルネイルをしないと割れるからいつもしている人がいます。クリアか薄いピンクですが。

• ぽんすけ

ぽんすけ

爪が薄い方のジェルネイル、ありますよね。キラキラがダメなら、どの程度のネイルならいいのか?と言われた時に、難しいですね…

• 11月1日
み⋈♡*。゚

キラキラしていたり爪が長いとアウトですね、、、
私自身産科で看護師をしておりますが、仕事の時は透明のジェルネイルしてます、、、
沐浴を1日に20~30人するので爪がよくひび割れするので痛かったり赤ちゃんにひっかけて皮膚を傷つけてしまうのが怖いため、、、

• ぽんすけ

ぽんすけ

仕事の内容の問題で、ケガ防止でのものなら仕方ないですよね…。

• 11月1日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

私がそういった理由でジェルしているので、ネイルよりも髪色や化粧の仕方、化粧品や香水のにおいの方が子供を預けるのに気になります😂

• 11月1日
まむまむ

どの程度かはわかりませんがデザインよりも長さが重要かなとは思います💦
スカルプとかで長さだししてるのは危ないしパーツゴテゴテのネイルはダメでしょって思いますけど、
逆に短くてジェルネイルなら自爪より爪の先端が丸くなって引っ掻いたりも無くなるし、色にラメが入ってるぐらいならいいと思います😊
マニキュアみたいに毎日つけたり取ったりできるなら仕事外でって思いますけどジェルネイルだとそうもいかないので…

• ぽんすけ

ぽんすけ

確かに、一番重要なのは子どもにケガをさせるのが怖いですよね…。
    今後、爪も長くなるようであれば上司に相談してみようと思います!

• 11月1日

ネイリストしてます☺
最近の保育士さんや小学校の先生、
むしろ爪でお子さんを傷つけないようにジェルネイルされる方すごく多いです☺とんがってたりあまりにゴテゴテだとどうかな。。。と思いますが、マニキュアじゃないのならよほど下手な人がしない限り取れることも無いですしパーツが取れることもないです☺💫

教育関係のお仕事でなかなか大きめのパーツをつける方や派手なものをされる方は、いらっしゃらないですが、ジェルをつけてる方が安全な事もありますよ~(*^^)v

• ぽんすけ

ぽんすけ

私自身は長年保育士をしていて爪のオシャレをする機会がなく…こうした専門家の方からの意見は有難いです。安全面を考えたネイルもあるのですね。職員の会議で、話し合ってみます!

• 11月1日