※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子の言葉の発達に不安があります。1歳5ヶ月で少し発語がありましたが、現在は単語が15語程度です。保育園では特に指摘はありませんが、自主的に療育に通い始めました。同じ経験の方のその後の様子を教えてください。

2歳5ヶ月になる息子の発達について不安があります。
1歳5ヶ月の頃パパ、ママ、ナイナイと発語が少しあったのですが、一年経った今単語15語くらいしか言えません🥺
言葉の増え方が少なすぎて心配です。
保育園には1歳半頃から通っています。特に保育士から指摘はないですが、自主的に療育には通い始めました。
同じような経験された方いらっしゃれば、その後の様子を聞かせてもらえると嬉しいです🥲

コメント

ママリ

うちの姪っ子ですが言葉が遅くて、2歳半で単語が数個しか出てなくて会話にはなりませんでした。
療育でもあまり成果はなく、幼稚園は無理そうだと諦めて、特別支援保育の枠で保育園に通ってます。
保育園に行くようになって言葉も少し増えましたよ!大人よりお友達との関わりが大きかったのかと思います✨

はじめてのママリ🔰

単語数は覚えてないのですが、息子もおそらく同じくらいか少なかったです。
発達相談も行きました。
満3歳児クラスで幼稚園に入園し、
最初はほぼ宇宙語で私以外聞き取れないって感じでした💦
担任の先生からも少し指摘がありましたが、半年経つ頃にはかなり話せるようになり、今は周りのお友達と変わらず話してます!

ままり🐈‍⬛

2歳2ヶ月まで発語がなく、療育に通いながら2歳半で発達検査を受けました。
ただ言葉への理解はあったので、言語表出遅延とのことでした。(単語30以上は出てました)
この時点で1年遅れ。
その後、2歳7ヶ月で爆発期がきて2語3語になり、気付けば会話もできるようになりましたが、発音が母音中心で異様に悪く💦
語彙としては年齢に追いつきましたが、構音に問題があり言葉が不明瞭なので、引き続き療育先でST指導を受けています。