※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

友人の子供がおもちゃを使った後、消毒が必要か悩んでいます。普通はどうするか教えてください。

神経質になりすぎでしょうか?
昨日友人とその子供(3歳男の子)がうちに遊びに来ました。話に夢中になってるあいだに友人の子供がうちの子供のおもちゃをすべて出して遊びました。
おもちゃで遊ぶのは構わないのですが、その後おもちゃを消毒したほうがいいのか迷ってます💦
しょっちゅう遊びにくるし全部やるとなるとめんどくさいなぁーとも思います💦
普通はこういうときどうするものでしょうか??
また消毒する場合拭くだけでも良いのでしょうか??

コメント

みうら

3歳ってことは舐めたりはしてないし私だったら消毒までしないです💦自分の子が舐めるおもちゃだけ遊ぶ前に拭いてあげたらいいかなとι(`・-・´)/

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日
みこ29

友達の子が元気なら消毒はしないです。

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日
姉妹まま

3歳の子だとおもちゃ舐めたりしてないですよね🤔?舐めてそうだったりお菓子とかご飯食べた手で触って汚れたのならその物だけ拭いたり洗ったりします😊
まだ息子さん3ヶ月だし初めての子なら神経質になって当たり前です😊✨
私も1人目の時は家に来た友達の子が舐めたり噛んだり汚くしたものは洗えないものとかは捨ててたりしました😅笑

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日
トレイン

私なら消毒します(^ ^)
子供なのでいろんなもの触ります。
その子が来てすぐ手を消毒していたらまだ安心ですが、じゃなければ菌がついていてもおかしくないです。
この時期ですから特にいろんな菌が流行ってるので、心配です。

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日
るん

舐めてないなら消毒はしないです😊

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日
ゆか

支援センターとかイオンとかでもう耐性ついてるから気にしないです。
きりがない

• パピコ

パピコ

ありがとうございます😌

• 11月1日