※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(R)mama
家族・旦那

義母の家での食事後、洗い物をさせてもらえず、どうすれば良いか悩んでいます。毎回言った方が良いでしょうか。

義母についてです。
旦那の実家が徒歩で1分ぐらいの
距離にあるんで、
よく旦那の実家でご飯を
頂くんですが、
食べ終わって洗い物します!と
言ってもさせもらえません🤣
いいから座っとき〜って感じで
いつも優しいです。

毎回洗い物しますとか言った方が
いいでしょうか?
しつこくいってもうざがられるかなと
思ったり…
でも何も言わずに食べ終わって
子供と遊んでいるのもなんかなぁって
おもってしまいます。
みなさんならどうされますか?

コメント

もくら

優しいお義母さんですね😊そしてたしかにそれは悩みどころです…!
そんな優しいお義母さんなら、「毎回すみません。でも申し訳なさすぎるので、せめて何かひとつだけでもお仕事ください」って相談してみてはいかがでしょう?

♡mieeee♡

あたしも未だに義実家に帰るとお義母さんが全部毎回してくれます。
なんで、何も言わず毎回甘えてます!笑

あき

うちもご飯ご馳走になりに行ったりしますが、いつも座ってな~状態です🤣
一応、ご馳走様でした!っていって食器をシンクに運ぶくらいです😁
そしたら毎回アイスあるよーって言われるので食べまーす🙋‍♀️って言ってアイス食べながらのんびりしちゃってます😁

チッタン

私も旦那の実家、親戚の家が近くどこへ行っても、何もしなくていいよー❗みたいな感じです。食器おろすだけで、ありがとう❤って言われます。
最初の頃は何かしなきゃ❕と思っていましたが、最近はすっかり甘えちゃってます❤

孫に会えるのがすごく嬉しいみたいで、たまに息子を預けると本当に喜んでくれるので、、息子預けたり、時々お高めのお菓子持っていったりしてます❗

むな

今日は私が洗い物したいのでおかあさん息子と遊んであげてくれませんか?はどうですか?!

umi

多分そういう方は今後も洗わせないし、望んでないと思います!
私の旦那のお義母さんもです😊
でも五回に一回くらいは、お義母さん洗いますよ!と言っており、その五回に一回はお義母さんがテーブルに座って食べてる時です。台所に立っていらしたら言いません。
でも洗わせてもらったことないです😂
そのかわり、いち早くみんなが食べた食器を片付けたり、配膳は積極的にしてます😊✨
何か代わりにお手伝いができるとこちらも気が楽ですよね!

ミク

うちも、帰った時はなかなか手伝わせてくれませんでした(笑)

でも、最近お皿洗だけやれるようになりました✨
やり方は、食事が終わったあとお皿を下げます。
半分くらい下げたら、お皿を洗い始めます(笑)
義母、主人が残りのお皿を下げてくれるのでその流れで最後まで洗っちゃってます✨✨

のんこ

私も洗い物はした事ないです😅
結婚当初は、何度か聞いた事があるけどしなくていいよと言われたので💦
でも、ご飯の用意や台所まで下げたりは率先してやります。
旦那に言われたんですが、逆に私達の家に来た時は台所に義母は入らないでしょと。
だから、私達が実家に行っても同じでいいんだよと。
確かに、普段使ってる台所で義母に洗い物をされるのって、助かるというより勝手が違うので、逆に気を使うなと😅
なので、義母も同じだろうなと自分で納得(笑)