義実家に行った時みなさん何してますか?出産前後で義母と私の価値観や考…
義実家に行った時みなさん何してますか?
出産前後で義母と私の価値観や考え方の違い等で不仲になってしまいました。高速で3時間くらいの距離なのですが、行くのは年に2回ほど、テレビ電話はほぼなし、正月に行った時は日帰りしました。義母が感情的になり本気ではないけどつい、お嫁さんとともう仲良くするつもりはないとLINEで旦那に言ってしまい、私は落ち込み旦那は義母に激怒したということがお盆にあり、正月は義母から笑顔で会える自信がないと言われていました。正月に行った際は義母の実家で義母の姉妹家族の集まりにお邪魔させてもらう形だったのですが、私は義両親と一切話しかけられることはありませんでした。義母は旦那にすら多少話しかけるくらいでほぼ孫に話しかける感じでした。その時は他の親戚の方もいたので、その会話に私も混ぜてもらったりして何とかやり過ごしました。最初と最後の挨拶くらいはしましたが、義母は何言ってるか聞き取れないくらい小さい声で返事したくらいで、本当に笑顔で会えないんだなと思いました。
GWに日帰りで行くことになりました。旦那が家族LINE(旦那、義父、義母)に連絡した際義母から返事はなし。義父が返事をしてくれて日にちは決まりました。たぶんまだ笑顔で会う自信はないんだろうなと勝手に想像してしまいました。今回は他の親戚はいないため、完全に孤立しそうで怖いです。義実家にお邪魔して、話しかけられることなくただ座るだけ数時間。旦那には作業だと思えばいいと言われていますが、考えるだけで苦痛。GWが全く
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行かないです
行く意味がないじゃないですか…嫌な気持ちになるためになんでわざわざ?て思います
向こうが気まずそうながらも話しかけてくる、ならともかく、無視されるんですよね?
イジメみたいなものですよ、それ
はじめてのママリ🔰
もう行かなくてもいいのでは😅
旦那さんも奥さんが悲しい思いしてるのにそこまでして行く必要ありますかね😓
-
はじめてのママリ🔰
今回はもう行くと言ってしまっているのでそれをやっぱり辞めるといってさらに揉めるのは避けたいです。
次からは行きたくないですが、私抜きで子供に何するかわからない状況になるのも嫌です。旦那自身も両親とあまり仲良くない状況なので正月以降今回の帰省の件を伝えるまで一切連絡してないそうで、せめてたまには会わせたいと言われて渋々です😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんと子供達だけでは
ダメなのでしょうか??
義母がそんな感じなら
こっちも別に会わなくていいし
無理に帰る意味もわからないです🥵
-
はじめてのママリ🔰
私がそれをしたくないんです。
子供がもう少し大きければまだしも、義母は娘に〇〇いる?とか聞いていると言えば(本人はあまりわからず答えてる)何でもあげようとするのでそうされたくないのもあります。それに、私にそんな態度しといて孫には会いたいとか都合良すぎと思ってしまいます。(心が小さくてすみません)
私は会う理由はないし必要もないけど、向こうが孫に会いたいからそれについて行くレベルですね。私はもはやテレビ電話だけで十分と思ってますが、旦那がたまにはと言うので。。- 1時間前
はるみ
不仲になってしまった理由にもよりますが、孫には会いたい!けどお嫁さんとは話もあんましたくない。の雰囲気でしたら行かなくていいと思います😑
家族とはいえ、義実家です。1番配慮してあげなくてはならないお嫁さんにそんな態度…💦
-
はじめてのママリ🔰
最初は小さなすれ違いからだったと思います。お節介すぎるほど口出しする義母と自分たち家族のことは夫婦で決めたいと思う私の考えの違いから、初孫フィーバーと言ったところでしょうか。
たぶん話をしたくないというか、話したら余計なことを言ってしまいそうだから話せないのかもしれません。だからと言って、本当に一言も話しかけられないとは思ってもみなかったので結構しんどいですね。- 1時間前
ママリ
我慢してこちらが行っても、お義母さんがそんな感じなのであれば行かなくていいのではないでしょうか😅
-
ママリ
私がその状況なら自分が行かないだけでなく、子どもにも会わせません😂
行きたいのならどうぞと、旦那だけ行ってもらいます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りには子供と旦那だけで行かせれば?と言われるのですが、私も私抜きで子供に会わせたくないんです。でも、旦那1人で行けば?と言っても、旦那は別に自分1人なら行く意味ないから行かないと。あくまでも孫を会わせに行きたいだけで自分も別に親に会いたいわけではないそうです。
- 1時間前
-
ママリ
旦那さんはどうお考えなんですかね?ママリさんに辛い思いをさせてまで、そんな親に子どもを会わせに行きたいのでしょうか……💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年に2回くらいだからただの作業だと思ってと言われています。たしかにそれ以外の時は基本的には義両親の話はしてこないので、私がそれすら我慢できないだけなのかもしれません😭
完全に私の味方と言ってくれていて、義両親が今までやって来たこととか態度が悪いという認識でいてくれるけど、GW日帰りで滞在1時間でもいい?と聞くとそれは少なすぎでしょとなってしまうんですよね。味方ではあるけどどうにかたまーに会えるくらいの関係を築きたいと思っているのかもしれません。。- 58分前
はじめてのママリ🔰
行く意味はないですが、旦那と子供だけで行かせるのも嫌なんです。義母はたぶん孫に会いたいけど私には会いたくないと思います。それを実現させるのも嫌だし、勝手に何かされるのも嫌なんです。
私も挨拶程度しか話しかけてはないですが、まともな返事ではないですね。
はじめてのママリ🔰
その孫のママをイジメることを旦那さんも義母もやって良いと思ってるのおかしくないですか?
旦那さんに素直に「私を無視してるのに私の娘は可愛がりたいのはおかしいでしょ」って言うのも…まぁ言いにくいとは思いますけど、私なら行っちゃうかもです💦
難しいですね💦