2歳4ヶ月の娘がトイトレで進まず、おしっこができない悩み。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
トイトレについて質問です!
2歳4ヶ月の娘ですが、もう2ヶ月以上トイトレが進みません😢
布のトレパンは嫌がらずに履き、履かせて漏らすとと、「気持ち悪い」とは言うから「トイレでおしっこしたら気持ち良いよ!」と何度も言ってもおしっこが出ません😭
1日お尻丸出しでもダメでした。。
もちろんトイレにポスター貼ってご褒美シールもダメです。。
いつトイレでおしっこ出来るようになるのでしょう💦
同じような方で、こうしたらグッと進んだ!という方いらっしゃれば、ご回答お願いします✨
- emaママ(6歳, 9歳)
コメント

ママ
2歳4ヶ月じゃまだまだそんなもんじゃないですか?!😭
うちは2歳1ヶ月ですがまだほとんど始めてすらないです😅

まこ
うちはその時期どうしてもイヤイヤ期なども被り嫌がったので延期、時期を変えて最近本格的にスタートしたら数日でほぼおむつでおしっこする事やおもらしもしなくなりました😳
後はどうもトイレだと足がぶらぶらしてしまって踏ん張れないようで、うちはトイレではなくオマルからスタートさせて今は外出時はトイレで家はオマルって感じです∧∧
本人がどうしても気が進まないなら、一度断念してリスタートするのもありだと思いますよ!
-
emaママ
たしかに、私も焦っていたのでお互いの為にもリスタートするのもありですね!リスタートも一つの手と考えると気持ち楽になりました✨ありがとうございました😊
- 11月1日

ミッチー
まだそんなもんだと思いますよー。
うちの子、だいたい昼間のオムツ取れたの、3歳過ぎてからです。
これから寒くもなるので、ゆるーくやっていたらいいのかなと。
-
emaママ
気楽に進めて行くのがお互いの為にも良さそうですね!
- 11月1日

Y❤︎
2歳9ヶ月の時に思い切って普通の布パンツ履かせました。
1週間で昼も夜も取れましたよ✨
その前までは漏らしてもビクともしてなかったです。
タイミングが合ったのか保育園の先生もびっくりするほどスムーズに取れました!
うんちは今だにオムツじゃないと嫌!って言いますが…😓
ゆるくやって行こうと思ってます😂
-
emaママ
普通の布パンツ!まだ試して無くてやってみようかなぁと思ってました!一度リスタートすることも考えて、ゆるくやっていこうと思います!ありがとうございました😊
- 11月1日
emaママ
そうなんですかね😭ちょっと焦ってました。。