※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウレカ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の歯並びについて心配しています。生え変わり時に歯並びが良くなるか不安です。隙間がなく綺麗な歯並びの経験がある方いますか?

1歳4ヶ月の息子を育てています。
息子は歯並びが良く、整っています…

ママリで歯並びに不安な方の投稿の回答に、
今は歯並びが良くない方が、
生え変わる時に良いと書いてました…

心配です。
もともと子供の歯並びが良くて、
生え変わってからも
隙間もなく綺麗ですという方はいますか?

コメント

pooh

こんにちは
整っているというのは、歯と歯の間に隙間がないという事ですかね?
下のURLの記事を見ると、ちゃんと噛んだりして咀嚼に気をつけていれば成長と共に隙間が空いて、抜け変わって永久歯が生える時に綺麗な歯並びになるらしいです。

うちの長男も今歯並び綺麗で隙間ほとんどありません。
この前歯科検診でこのままだと矯正歯科を検討しないといけないと衛生士さんに言われてしまいました。
今必死に毎日スルメ食べさせたり、よく噛むように言ってます(^^;;
一歳ならこれから食べ物の硬さを気をつけて食べさせてあげればまだまだ修正できるんじゃないでしょうか?
http://www.inaortho.com/kyousei/03.html

• エウレカ

エウレカ

コメントありがとうございます!
    そうなんです。
    隙間がなくて綺麗なのでこのままで良いと思ってしまうくらいで…
    記事拝見しました。まだ修正出来るのであれば、気をつけていきたいと思います(ノД<)

• 1月10日
  • pooh

pooh

グッドアンサーありがとうございます^_^
    乳歯が生え揃って何年かたつと顎が発達すれば自然に隙間が開くらしいので大丈夫だと思います!
    そういえば、スルメはママ友から『スルメを食べさせてたらだんだん隙間が開いてきた』と聞いたのでうちも真似してやってます。
    私もいままでは隙間がないほうが良いと思ってたのでビックリですよねー!
    離乳食の硬さとか難しいですよね…頑張ってください!

• 1月10日