※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

夜間断乳を始めた女性が、添い乳に頼っていたが子供がなかなか寝つかず、夜間の起きる回数が気になり、ついに夜間断乳を決意。悩みつつも断乳を決断し、最後の添い乳を感じながら寂しさを感じている。

今日から夜間断乳始めました。
5ヶ月過ぎたあたりから寝てもすぐ起きるようになって始めた添い乳。
寝かし付けに苦労してた私にとって添い乳は救世主で。
寝かし付けは簡単になったけど、相変わらず何回も起きるし、添い乳のせいなのか、そういう月例なのか。
最近は少し寝るのも上手になって起きてもトントンで寝たりしたから、このまま添い乳してても寝るようになるのかななんて考えてたけど、やっぱり甘くはなくて。
前よりは夜起きなくなったけど、子供もぐっすり寝れるようになってほしいと思って、さんざん先延ばしにしていた夜間断乳をついに決行します。
夜間だけなのになんだか寂しくなってきて。やると決めたはずなのに、これでよかったのかなって迷う自分もいて。
添い乳は癖になるとかおっぱいないと寝れなくなるとか結構否定的な意見が多いなか、添い乳でもいいじゃん!って自信持ってやってきたけど、ついに卒業。そう考えると今朝起きたときの添い乳が最後だったのかな、とますます寂しくなる…
娘は今隣で寝てるのに私は寂しくてウルウルしてます。

コメント

こんさん。

私は最近まで夜中1回はずっと起こされていました。おっぱい飲めばまた寝てくれるんですが、このままじゃダメだ!と思って夜間断乳始めました!1週間弱は夜中に覚醒しちゃったりと大変でしたが、今は朝まで起きずに寝てくれています。それか逆に私は嬉しいです!寂しい気持ちはわかります!でも断乳も立派な成長だと私は思っています!

• みどり

みどり

うちも起きても添い乳ですぐ寝るし、泣いても添い乳ですぐ泣き止むし、そんなに困ってはなくて。でもこのままじゃだめだと思っていて。
    上手に寝れるようになることも成長ですよね!寝てくれれば嬉しいんですが、やっぱり寂しいですね。

• 10月31日
なか

素敵なママだなと読んでいて思いました。
私はまだ夜間も断乳していません。
ちょっと娘が通院していて夜間断乳の許可が出なくて。
でも来週末に夜間断乳をスタートして1か月後には完全断乳するつもりです。
ギャン泣きされたらどうしようと心配しかしておらず、まだまだ実感は湧いていなかったですが、みどりさんの文を読んで成長したことへの嬉しさと寂しさを感じました。
夜間断乳頑張ってください。

• みどり

みどり

そんなこと言っていただいて、さらにウルウルです。
    私もギャン泣きと寝てくれなかったらどうしようの心配しかないです。
    でも、娘なりに何か察したのか、今日から夜はおっぱいなしだよって言い聞かせたのを理解したのか、寝かし付けてから2時間以上起きずに寝てくれてます。それが余計に切なくて。
    なかさんも断乳頑張って下さいね!ここまで頑張ってくれたおっぱいにも感謝ですね!

• 10月31日