※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさ
子育て・グッズ

息子がトイレを我慢してお漏らしをしてしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。聞き続けるほかに、我慢させない方法はあるでしょうか。

はぁー。久しぶりのお漏らしでつい怒ってしまった。
ギリギリまでトイレ!というのを我慢してるせいでのお漏らし、ホットカーペットの上でのお漏らし。
ダブルで重なり怒ってしまいました💦

今日だけでなく、息子はギリギリまでトイレを我慢して言いません。こっちがトイレ行く?と聞いて行かないと答えた直後にモジモジしだしてトイレと慌てて行きます。

こういう場合、とにかく聞き続けるしかないんですかね?
それとも何か我慢させない方法とかありますかね?😅

コメント

たぁ❁*.

分かります!
全く同じ!
うちの子もまさにギリギリで
トイレ行く?
と言っても行かないー!
お出かけする前もして欲しいのにハラハラです😭
お答えになってなくてすいません…

• なーさ

なーさ

お返事ありがとうございます😊

大丈夫です🙆‍♀️同じ方がいてコメントしてくれてそれだけで救われます😂

すごく分かります‼️
    後は出かけ先でも同じような感じで困ります💦
    家ならまだすぐ行ける距離にトイレがあるからなんとか間に合うけど、外だと近くにトイレないと大変です😭

• 10月31日
かか

うちも同じです😭

トイレ行ったら絶対出るはずなのに、出ない、行かないと言って聞きません…
結局ギリギリでたまに間に合わないです💦

うちは、時間に余裕があるときのお出かけ前や、お菓子の前などに、トイレ行ってからじゃないとダメだよと言って、ママがトイレ行きなって言ったら行こうねって言って少し改善しました

けど、遊びに夢中な時は、トイレ行きたがらなくて、なかなか難しいです😭

• なーさ

なーさ

同じ事で悩んでる方とお話できてすごく救われます😂

私もそういう時あります!
    あまりにも行ってない時は、特に声はかけるようにしてます!

息子の場合トイレ行きたがるとモジモジし出すのでそれを見たらトイレいこ!と誘うのですが、その時ですら行かないの一点張りです😅

• 10月31日
ママぱん

3歳の娘もまだたまにおもらしあります。同じように我慢しすぎて間に合わないってのが多いです。
なので、我慢は良くないよ、おまた痛くなるよ等、ちょっと大袈裟にでもとにかく我慢することは良くないと言ってます。
そうすると、自分でも我慢良くないからトイレ行くねと言い、おもらしは減ってきてます。

• なーさ

なーさ

コメントに救われます😂

我慢が良くない事、伝えてみます!
    それで少しずつ改善されるといいです😊

• 10月31日
はむねこ

うちも、よく我慢してますが「ママもトイレでおしっこしよー」と言ってさっさとトイレに行くと、「おれもー!トイレいく」と連れションでうちの子はやって来ます笑笑
外でも同じで「ママ、おしっこいきたいからトイレ一緒に来てくれる?」と誘い、便器の前で「おしっこする?」と聞くとたいていしてます(^-^)

• なーさ

なーさ

コメントに救われます😂

出かけ先などではかならず自分が行く時に声を変えけても、なかなか一緒に行ってくれません😭
    根気強く誘ってみます!

• 10月31日
  • はむねこ

はむねこ

えー!でもショッピングモールとかで一人でおいておけないですよね💦
    私は一人で子どもと行動することが多いので、トイレ行くときも二人とも連れて中に入ります💦

• 10月31日
  • なーさ

なーさ

一人の時は一緒に連れてきます!
    それでも行く気配もなく、赤ちゃんが座る椅子を開けたり閉めたり遊びだしたりで終わりです😂

母とのお出掛けが最近は多くその時は順番に行ってます😅

• 10月31日
  • はむねこ

はむねこ

出先でおもらしとかされると本当にあー!って思いますよね💦
    「ためしにパンツ脱いですわってみよー。座らないとこの扉は開かないんだよー」と演技うってみるのはどうでしょうか?
    うちの子はおしっこは大丈夫なんですが、うんちが苦手で、なんか臭いなと思うとちょこっとだけパンツについちゃってたり。。。
    いつまでも着替えが必要で困ります( ´-`)

• 10月31日
  • なーさ

なーさ

遅くなりすいません💦

それもいいですね!
    色々試行錯誤してやってみるしかないですね😊
    頑張ります!

• 11月1日