※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの鼻水が取れず、困っています。病院で相談すべきか迷っています。初めての子育てで不安です。

3ヶ月の女の子です🙂鼻がグズグズしていて鼻水が出るたびにオイルをつけた綿棒でとっているのですが、ネバネバしていて1度では取り切れず、何度もやっていると嫌がります😵鼻吸い器を使ってみたのですが鼻水がネバネバ、とろーんとしているので上手に吸い取れません💧泣くとさらに鼻水出ますし、すぐ固まって鼻の穴がカピカピになってしまいます😷1日に何度もなので綿棒でとるのもかわいそうで😭病院に行くべきでしょうか?小児科ですか?耳鼻科ですか?3ヶ月で病院に行ったところで薬とか出されるんですか?初めての子なのでわからず…わかる方、経験のある方教えて頂けたらありがたいです🙏

コメント

瑠璃mama

吸うの難しいですよね(´Д`;)ヾ
こっちも苦しいし😂
3ヶ月だと薬とかはだしてもらえない可能性のが高いかなと思います。
私なら耳鼻科に連れていきますね!!
中耳炎とかも怖いので(´Д`;)ヾ
小児科でも吸ってくれますよ!!

• りり

りり

ありがとうございます✨
    やっぱり診てもらったほうがいいですかね?💧鼻水出る度に拭いてあげるのが苦痛で💦
    どの程度で受診すべきなのか判断できなくて😭

• 10月31日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

目安とかほんとにわかりづらいですよね(´Д`;)ヾ
    こーゆうのは母親判断なので……ほんとに悩みます(´Д`;)ヾ

鼻水は詰まると苦しいのは大人と一緒なので私は早めにつれていっちゃいます(´;ω;`)
    夜中寝れないのも可愛そうだし自分も苦しくて(´Д`;)ヾ

• 10月31日
ゆんた

小児科だと鼻水吸ってくれない所もあるので耳鼻科にいつも行ってます😃

• りり

りり

そうなんですね👀💦
    耳鼻科のほうがいいですかね😶💡
    情報ありがとうございます‼️

• 10月31日
  • ゆんた

ゆんた

今娘も似た感じですよ😂
    今日耳鼻科で薬もらって、鼻吸ってもらったり耳掃除してもらったりしてきました。
    詰まってるのも辛いでしょうし行きます😃

• 10月31日
  • りり

りり

わかりました🙂💡受診する決心がつきました(笑)受診する基準がわからなくて…😢
    ちなみに娘さんはなんでした?風邪ですか?鼻炎ですか?

• 10月31日
  • ゆんた

ゆんた

病名つくほどのものでもないらしいけど、あえていうなら風邪みたいです!
    悩みますよねー!どうにかしてあげたいなとかで行っちゃっていいと思いますよ😊まだ話せないですし、見た目にはわからないけど悪化してたとかあったら嫌ですし。

• 10月31日
りり

まだ口呼吸にはなってないのでそこまで苦しそうではないのですが鼻息の音はちょっと気になりますし、とってもとっても鼻水が出るので💧💧
わたしが鼻炎なので遺伝してしまったかなぁと😓明日とりあえず小児科に行ってみます💡💡
ありがとうございます🙏✨✨

りり

お見苦しくてすみませんm(*_ _)m
写真の様な症状なのですが、こんな感じの場合、みなさんでしたら受診しますか?

りり

風邪ですかね😷ありがとうございます‼️とりあえず明日行ってみます👍