※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時間について、助産師さんのアドバイス通り、赤ちゃんが離すまで吸わせる方が良いかどうか悩んでいます。赤ちゃんが満足しているか不安です。

授乳時間について教えてください🤱🏻

たまにミルクをあげることもあります
(私がお風呂に入っている時にギャン泣きしたら旦那がミルクをあげてくれます🍼)が
ほぼ完母で育てています👶🏻🌟

1ヶ月検診まで両乳10分ずつ(足りない場合そのあと5分ずつ追加)で授乳していましたが
1ヶ月検診の時に助産師さんに
「1ヶ月のうちは時間計ってって言われてたけどもう時間は気にせず、赤ちゃんがいらないってなるまで(母乳)あげて良いからね」と言われました

そのあとしばらく時間を気にせず何度かあげてみましたが
そうするといつまで経っても乳首を離してくれません😅💦
長い時だと1時間吸いっぱなしです😵😵

なのでまた時間をはかってあげる方法に戻しました☝🏻
検診前と同じ10分ずつで足りない場合は追加する感じです

そのあと何も言わないのですが
赤ちゃんからすると足りないのでしょうか❓

助産師さんに言われた通り離さなくなるまで吸わせてあげるほうが良いのでしょうか❓

コメント

mii

おっぱいは飲みたいだけって言いますがずーっと吸ってる時ありますよね(/ _ ; )
体重は増えてましたか?
離さないのはもしかしたらおっぱい足りないのかもしれないですね( ; ; )
うちは混合ですがおっぱいだけでぐずったりしなければミルク足してません!
吸わせるのが大変ならミルク足してもいいと思います(*´꒳`*)

ぷぷ

私は長くても20分ほどで切り上げちゃってます。
うちの子の場合、体重もしっかり増えているし、後半の方は明らかにチュパチュパしてるだけで吸ってないので。
体重の増えが悪いなら足りない可能性もありますが、そうでないなら安心するから吸い付いてるだけかもしれませんね。

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

完母ですが、時間は計らずにやっています👍
まもなく3ヶ月ですが、吸う力が強くなってくると離すまで吸わせていると乳首を負傷しますし、我が子はですけど飲みすぎて吐きます😭
お口が寂しいといつまでもチタチタしてます笑
満足して睡魔がくると自然と離してくれますが、いつまでも吸っている時は、吸う力が弱くなってきたあたり(吸う気がない感じ)で離してました!