義母から生活費をもらっていない状況で、今後の出費に不安を感じている女性。義母に生活費を入れてもらうか、金銭面での援助をやめるか悩んでいます。義母は居候で出ていく可能性もあるが、出費が増える中、女性は危機感を感じています。助言を求めています。
生活費に関してです。
今現在、完全同居で義母と主人と私の3人で生活しています。
主人名義の戸建てでローンは勿論、家に関する出費は主人の独身時代から支払っています。その間、一緒に住んでいる義母と当時住んでいた義弟は光熱費、水道代等生活費を入れていません。
その名残なのか今現在、短時間ではありますがパートをしている義母から生活費を貰っていません。
但し、車を所有し隣に住んでいる義姉夫婦から個別にお小遣いを貰っています。車検等は主人が出していたみたいです。
宅配サービスや個人の食費やアルコール類や趣味(嵐のDVD.CD )たまに旅行等のお金は有るみたいです。
ちなみに、年金は支払って無かったのかわかりませんが主人が言うには貰えないと言っていました。
一緒に生活してて、生活費を少しでも入れてる頭で居たので、まさかこんなにおんぶにだっこだとは思いませんでした。
食事は主人と私。義母は義母。掃除や洗濯は義母は毎日、私は2~3日に一回回してます。
私は義母の甘え?みたいな態度がちょっと目に余ります😓
この場合、義母から生活費を入れて欲しいと打診するか、義母に対して金銭面での援助(車関係のお金等)を一切無くした方が良いのか。
そもそも義母は居候なので、出ていく事も可能性は無くないですが今より出費を考えると頭が痛いです💦
今でも生活できるじゃん、と主人は言いますが、これからドカンと出費がかさみますし、貯金なんて今貯めなきゃ子供が生まれてからじゃ遅いので私だけ危機感を感じています。
助言を頂けたら幸いです😭
- みーみヽ(´ー`)ノ(8歳)
らすたまん
きちんと話し合った方が良いと思います。
年金もきちんと。
曖昧では無く、義母がお金を入れないのは老後の為に貯めているからなのか、ただ甘えているからなのか。
旦那様の収入や貯金なども知らないので何とも言い難いのですが、このまま気にせず生活していき義母が入院だ、介護だとなったらお金もかかるし、付き添いが必要になります。(家族と暮らしていると老人ホームも入りずらいらしいです。)
旦那様お一人でどうにかしてくれるなら良いですが、奥さまに仕事も介護も家事もしてくれ!となる可能性もあります。
もちろんその頃には手遅れで、家を手放したり、子供の進学なども諦めなきゃいけなくなります(+_+)
らすたまん
100~150なんてすぐ無くなっちゃいますよー(+_+)
せっかく貯めたのに無駄に使っているなら勿体ないです…
義母さん…老後勝手にしてくれるならだけど、老後の面倒見て貰いたいならお金だけはハッキリさせなきゃダメですよね(^_^;)
実際うちで祖母の介護などありましたが働きながら介護なんて無理です!大人のする量は多いのでおむつが知らない間にびしゃびしゃですよ!!しかも動けないとおむつもシーツも何にでも時間かかりますし(+_+)床擦れもします。
今度共働きするか分かりませんが、お金を払わなければ誰も老後は見てくれません(^_^;)病院に24時間何日も付き添いなどもあるかもしれません。
きちんと今から話しておいて損はありませんよ!!
話しておかないと義母さんだって辛い思いするのに。
早く解決したら良いですね(^-^)
みーみヽ(´ー`)ノ
ご回答ありがとうございます!
そうですよね💦
主人とは話し合いはしていますが義母とはまだ話し合いはしていません。
主人が独身時代からの貯金は100万~150万だったと思います。義母の金銭状況をはっきりさせていきたいです。
義母は60才ですが膝や腰等痛いと良い接骨院にも通ってます(太ってるのもあるかと思いますが💦)今から数年で介護とかにならないとは限りませんからね。拗ねたり良くするのでどう出てくるかわかりませんがハッキリさせたいと思います。
詳しく助言頂きましてありがとうございます❗
みーみヽ(´ー`)ノ
本当に助かる助言ありがとうございます😢
文章を読んで染々実感してきました。
主人が末っ子長男(双子)で、長男だから、長男だからって言って今まで来てたみたいなので、結婚して子供もお腹に居る中で環境を変えるなら今がチャンスですね❗
主人自身はそこまで考えてないと思いますし、将来は共働きを希望しています。
なので、介護問題を初め今ある貯金を上手く使いたいので身を引き締めて頑張ります❗
まだ私はそんな風にならないわよ💢❗と言われそうですが、まいぷううさんのお言葉をお借りして説得と話し合いをしていきたいと思います。
本当に助かりました。ありがとうございます❗
コメント