※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
その他の疑問

明日から34週に入るのですが、2週間前まで仕事をしており、産休に入った…

明日から34週に入るのですが、2週間前まで仕事をしており、産休に入った途端に足が攣りやすくなりました。
はじめは寝てる間に伸びをしたらふくらはぎが…という感じだったのですが、最近はそれに加えて日中歩いたり立ってるだけでも右足の付け根をかなり頻繁に攣ります…!(;ω;)
病院で相談しても「小魚たくさん食べて!」と言われるくらいで特に対処法もなく…

1人目の時は仕事してなかったのにこんな頻繁に攣ることはなかった気が…仕事してたところからのぱったり動かなくなったのがいけないのでしょうか…?(下がり気味だから出来るだけ安静にと言われていて、無理のない程度に散歩や歩いたりはしています)

同じような経験された方いらっしゃいますか?
もし効果的な対処法をご存知の方がいらっしゃれば教えてください!><

コメント

しーまま

こんばんは🌙
私も良く、つってました😨お腹大きいのにつってしまうとどうしようもなく…絶望ですよね…😨
よくつる場所を暖めたり、マッサージすると良いと産婦人科で言われて、やってました!血液循環をよくするといいみたいです!完全に無くなるわけではないですが、かなり攣る回数は減りましたよ👌❤️

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…(;ω;)
    一回攣ると癖になるのかその後短時間で何度も攣っちゃって痛い痛い言ってると旦那に「大袈裟だなw」とか「運動不足じゃない?」とか言われて(;ω;)
    温めとマッサージがいいんですね!
    ありがとうございます!早速やってみます!♡

• 10月31日
のん

私は1人目も2人目も専業でしたが、よく足攣ってました(இ௦இ)
でも、どちらかと言うと2人目より1人目の方がよく攣ってましたね…
今妊娠中の事を思い返して比べてみたら、1人目の時は浮腫みもかなり酷かったので水滞して体が冷えてました…
そして悪阻であまり水分も摂りたくなくて水分不足になってました。

水分不足だと足が攣りやすくなるので、なるべく水分補給はした方がいいです(*´꒳`*)←この時暖かい飲み物を飲んだ方がいいです‼︎
あと体が冷えると水滞しちゃうし、血行が悪くなって余計に攣りやすくなるのでなるべく体は温めるようにするといいですよ♡
私はよくお風呂入ってる時にはふくらはぎをマッサージしてほぐしてあげたり、日中はそこまで寒くなくてもレッグウォーマー+靴下で冷やさないように気をつけてました(*´꒳`*)
あとは糖分の多い飲み物も冷えに繋がるのでなるべく暖かいお茶を飲むように心がけてました‼︎

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    のんさんも大変だったんですね><
    やはり温めとマッサージですね!飲み物は盲点でした!温かい飲み物は飲むんですが全部加糖…笑
    甘くないものに変えます!ありがとうございます!♡

• 10月31日