妊娠〜産後、色々あり、義母が大嫌いになりました。義母を嫌いになった…
妊娠〜産後、色々あり、義母が大嫌いになりました。
義母を嫌いになった理由は書き出したらキリないですが。。
過干渉
無神経
デリカシーない
過保護
人の家を自分家みたいに使う
ほぼ毎日の連絡、訪問
お金ないのに口出しばっかり
マシンガントーク
やってあげてる精神
ネガティブ
陰口大好き
一生懸命産んで育ててる嫁の前で、娘抱いて「男みたい」「女の子好きちゃうねん」
など、キリないですw
旦那とも話し合い、義母にも直接「受け付けない」と言いました!
でも、義母の被害者意識が強く、旦那にもしょっ中LINEしてきてるみたいで。。
旦那は私の気持ちもわかってくれてるし、孫に会えない義母が可哀想っていう気持ちもあります。
そんな板挟みの旦那を見ていると、可哀想で。。😓
意を決して「娘の人見知りが始まってるから、私抜きで義母には会わせられない。私が義母に偉そうに言ったコトは謝りに行く。」と言いました。。
でもーーー!!
行った所で「偉そうに言ってすみませんでした」以外に話すコトがないんですよねー😭
娘抱かれるのも吐き気する程なんで、会って抱かれる姿見たくもないです。。
でも、このまま逃げてても旦那が可哀想だし。。
皆さんならどうされますか?
- mimi(6歳)
コメント

たにぼー⭐
義母さんは赤ちゃんに会いたがってるんですか?
男みたいとか女の子好きじゃないとか言ってるってことは、そこまで孫に執着ないのかなって思ってしまいました💦

ママリ
「女の子好きちゃうねん」とか言う割に毎日訪問してたんですか?
意味わかんないですね😒(笑)
私なら形式上は謝って少し見せたらすぐ帰ります(笑)
「女の子好きちゃうんですよね😊?」って、根に持ちます(笑)
-
mimi
女の子は口達者なので好きじゃないんですって!!
自分は男しか産んでないからよくわからないんでしょうね💦
女の子、超可愛いのに❤️
その割に孫フィーバーで検診にもついてきました🤭
空気重くて5分くらいしか持たなさそうです😭
でも謝りに行ったは行ったですよねw
そうしよっかなー😂- 10月31日

にゃんさま
可哀想だから会わせるとしても細かくルール決めて、守られないならすぐ止めます。
-
mimi
これは嫌って所、全部言って、旦那からもきつく注意してもらったんですよ。。
そしたら、「そんなん言われたらお母さん、会っても何も話できへんわ」って言ってたみたいで。。
どんなルール作ればいいですかねー😭- 10月31日

しー
こんな義母なら会わせませんね(^-^;
かわいそうとも思わないです💧こんな人に会わされる子供のほうがかわいそー!!
-
mimi
お義母さんは全然可哀想じゃないんですけど、お義母さん大好きな旦那の気持ち思うと旦那が可哀想で。。
私がおばぁちゃん子だったのもあって、私の気持ち1つで子供からおばあちゃん奪ってしまっていいものか。。とも思って😓- 10月31日

ママリ
お義母さんは息子が可愛いから息子の子供が可愛いんですよね❗
ただ、女の子を持ったことないお義母さんは、自分自身が口悪いしめんどくさいとこを理解してるからこそ女の子嫌い発言になったのかなと思いました😥 にしても口は災いのもとで、お義母さんの周りの方も似た者同士しか集まらないだろーと思い旦那さん側の集まりに行くなんて恐怖です、、、
ここまでくると性格が変わるとも思いませんし、お互いを解ってないだけに
お喋りなおばさんが単純にデリカシーなくズカズカ踏み込んできてる印象です。もっと義理をよく知った上でのこのありさまの方がまだ、理解は出来ていたと思いますが、一度出来た溝は義理だけに元に戻るのは難しいと思いますので、旦那さんに協力してもらって、義母とは会わなくていいようにしてもらいます。子供が大きくなってほとぼりが覚めた頃、お互いに環境や心境の変化を望めるかもしれませんし(^o^;)🍀
-
mimi
私のコト、「本当の娘と思ってやってきたのに」って言われました😓
旦那だけてなく、私への干渉も凄くて「誰とドコ遊びに行くの?」とか、「今日の休みは何してるの?」とかまるで監視レベルで、ありがた迷惑ですよ😱
子供が産まれるまでは全てガマンしてきたんですけど。。
ガルガル期も重なって爆発しちゃいました😓
親戚の方達はすごく良い方で私のコト、すごく良くして下さるんですよ💦
やっぱり1度できた溝ってなかなか埋まらないですよね🤔
早く私も旦那もこんなギクシャクした環境から解放されたいです😭
いつになるコトやら。。ですね😩- 10月31日

ママリ
そうだったのですね😥
お義母さんだいぶ変わってますね。とゆうより依存型傾向なのかな(・_・?)
そりゃ、爆発💣してしまいますね😅
mimiさんがしっかり発言出来る方で良かったです✨親戚の方が良くして下さるのは幸いですねぇ( ;∀;)
旦那さんも肩身狭いでしょうね😥
義理と上手くいかなくて最悪のケースもありうるので心配ですね(´;ω;`)
-
mimi
依存型傾向。。そうかもしれないです!!
息子はもちろん、私のコトも、そして孫のコトも、こと細かく知ってたいんだと思います😓
本当にめんどくさいです🙃
旦那と今回のコトでケンカになって、私が家出して、最悪離婚も考えるって言ったら、事の重大さわかってくれて、お義母さんにキツく言ってくれました。
同じようなコト、妊娠中にもあったんですが、、結局性格って変わらないんですよね😱
旦那のためにも、上辺だけで付き合っていくしかなさそうですかね😩- 10月31日

ママリ
このまま関わり続けると、どんどんエスカレートしていく様な気がします。
どんなルールだろうがしばらくするとまた悪気もなくズカズカと。😢
旦那さんがお義母さんにきつく言ってくれることが何より大切ですよね‼️
そこは旦那さん安心ですが、実母なのでこれからどうなるか😥😅
うわべで付き合うにも限度があると思いますし、mimiさんも旦那さんやお子さんへの情も強いので、今は結論は出なさそうですね(´;ω;`) 時間と共にって感じで様子見していきながら、
今は義母とは会わないでいいんじゃないかな? ムリに頑張ってみても心が持ちませんし(^o^;)
-
ママリ
ごめんなさい。投稿するとこ間違えました😢
- 10月31日

osamyu
わかりますー!!
私も義母大っ嫌いになりました!!
それからは旦那が時間を決めて、ごくたまーに見せに連れて行ってます!
私も抱いてる姿見ると吐き気しそうなので、旦那にお願いしてますが、娘にしてほしくないことを伝え、必ず30分程度で帰ってきてもらってます。
(あと、娘がぐずるように、こっそりおむつは替えずに行かせてます!笑)
mimi
めちゃめちゃ会いたがってます😓
文句ばっかりで「可愛い」っていっこも言わへんやん。って言ったら「可愛いに決まってるやん!!そんなん言わんでもわかるやろ」って言われました。
いや、わかりません。。w
「可愛い」って、母性があれば自然に出てきません?w
多分、性格的に私の前では意地でも「可愛い」って言いたくない感じです。強がって。。そこもまたイライラポイントなんですよ。。😩
たにぼー⭐
言ってることとやってること矛盾してますよね!?
「可愛い」って何も考えなくてもつい発しちゃう言葉だと思います☝️
というか、赤ちゃん抱っこして本人目の前にしてそんなこと言える神経がおかしいと思います☝️
旦那さんは間に挟まれて大変やと思いますけど、会わせなくていいんじゃないですか?
mimi
そのこと、旦那が問い詰めたら「孫は他の赤ちゃんと違って、前よりドコが成長してるかばっかり見てしまう。可愛いのは当たり前や」って言ってたみたいです。成長してる姿みて「顔が大きくなってきてホンコンみたいやなー」とか完母なのに「飲ませすぎちゃうの?太り過ぎやでー」とかが感想です。
は?って感じでしょ?!
義母に会わせなかったら、正月の旦那側の親族の集まりとか、どうしよーって感じなんですよね。。
今まで、私が我慢して義母に合わせてきたから、「私等、嫁姑めっちゃ仲良しやでー」って義母は親戚に自慢しまくってきました。。
子供できたら嫁って変わりますよね😭w
たにぼー⭐
当たり前って言うなら、そんな言葉出てこないですよ!
ホンコンみたいとか冗談でも笑えんし、母乳に飲ませすぎとかないですしね😡
私やったら、その一言一言に対して全部言い返してやりますよ😠
正月だけ我慢するかって感じですよね🤔
子供できたらほんまに変わります😂
mimi
やんわり言い返してたんですけど、全然通じてなかったみたいです😭
ハッキリ言わないとダメでしたね、こーいうタイプの人には。。w
正月とGWとお盆に集まりがあるので、その時だけガマンですよね🤔
月1~2回会わせるからって言ったら「こんな近い(車で5分弱)のにそんなけしか会われへんの?!」って言われました。
私は実家(車で1時間弱)に月1~2ペースで帰ってるので、それと比べちゃうんでしょうね😭
実家の近くに住めばよかった、って本当に後悔してます。。
子供産んで、強くなったし、性格悪くなりました😂
ママリ見てても、初マタの人は穏やかだけど、産後の人は皆さん強いですよねww
私だけじゃないんだ、と安心できます🤣
たにぼー⭐
お返事遅くなりました🙇
そういう人はやんわりではダメですよね😵鈍感やからはっきり言わんと気づかないです😩
近くても月に1~2回で普通やと思いますよ?
自分の実家の近くがいいですよね☝️私は結婚する時に、自分の実家に近いとこにしました笑
子供のことになるから、嫌でも強くなりますよね😂