※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぉ
子育て・グッズ

離乳食で出汁を使う際、茅乃舎の出汁パックはアレルギーに気を付けた方が良いでしょうか?

6ヶ月で今離乳食を始めて2週間目です。
まだおかゆと野菜しかあげていないのですが、おかゆがあまり好きそうではありません。
出汁を混ぜるといいという話を聞いたのですが、出汁は茅乃舎の出汁パックでとろうと思っています。出汁パックには焼きあごやかつお節、うるめいわしなどが使われているのですが、アレルギーを気にして使用しない方がいいでしょうか?

コメント

私もやはり怖かったのでだしパックは使いませんでした。
最初はかつお節と昆布で取りましたが、結局ベビーフードの和風だしの素を使ってますよ😄

• わぉ

わぉ

ベビーフードでだしの素あるのですね!ありがとうございます。探してみます!

• 10月31日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

使用しないほうがいいかと。まだあご、鰹節、いわしのアレルギー試してないですよね?1年前くらいにも同じ質問してる人いました。野菜を茹でた汁かベビーフードのだしなどがいいかと思いますよ。

• わぉ

わぉ

まだたんぱく質あげてないです。野菜を茹でた汁っていう手もあるのですね!ありがとうございます

• 10月31日
はち

大人用のだしパックは使わないほうがいいらしいですよ!
栄養士さんに言われました😊
添加物やアレルギーの心配があるそうです!

• わぉ

わぉ

一応減塩のもので無添加とのことだったのですがやはりアレルギーも心配なので大人用を使うのはやめます!栄養士さんのお話ありがとうございます

• 10月31日
ペンペン

はじめは野菜を茹でた時に出る出汁をあげていましたが、1ヶ月位たってから、ベビーフードの和風だしにして、2ヶ月たった今は茅乃舎の出汁使ってます😊
茅乃舎の出汁めっちゃおいしいですよね💗

• わぉ

わぉ

お返事遅くなりました!茅乃舎の出汁も慣れたらもう少し離乳食に慣れたら使えるんですね!めっちゃ美味しくて無添加だからいいですよね〜!

• 11月5日