室内犬と子どもの関係について、舐める問題で悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
室内犬を飼っている方は、犬が子どもを舐めないようにしつけをしていますか?(>_<)
最初の1ヶ月は新生児とゆう事もあり、触れさせないようにしていましたが、最近はバウンサーに乗せていると、子どもの手や足をずっと舐めてきます>_<
あと、先日友人宅の犬に子どもの口を舐められてしまい、自分の犬にも顔や口は舐められないように気をつけていたので、ショックと心配で(;_;)
お家で犬を飼っていて、小さいうちから気にしてないって方いらっしゃいますか??(>_<)
皆さん、どうでしょうか??
- NA❣️
コメント
おにぎりちゃんまま
諸事情で旦那の実家で赤ちゃんと3人暮らしです。
ラブラドールがいて、毛はものすごく抜けるし、普通の家よりは衛生面で汚いと思います。
最初は気にしてたんですが、もうキリないので諦めました。というか小汚い方が免疫つくし‼︎って思う事にしました。
初対面した時にあまり犬が興味示さなかったので、特にしつけはしてませんが、舐めてるの発見したら拭いてあげてます。指もちゅーちゅーするし..心配になっちゃいますよね〜
掃除してもしても毛だらけです。洗濯しても毛ついてるし、首の間に毛が挟まってたり..口から毛が出てきた事もあります。😩
もてあゆ
うちも室内犬飼ってます。
舐めたらダメ!ってしつけましたが、たまに目を離したすきにペロンと舐めてます(ーー;)
添い寝してて赤ちゃんの顔ペロペロしてて、ハッとなったときも何度か(´゚д゚`)💦
口だけは舐めさせないようにしてます。←舐めてるときもあると思います(´゚д゚`)
手はペロペロされちゃったら、手ピカジェルで消毒するくらいです(´・ω・`)←手を口に入れるので💦
短毛の犬ですが毛もまってるし、その辺はあまり気にしてません(笑)
今のところ肌荒れ、アレルギー、病気がないので、とくに心配していませんが、犬は排泄物を舐めたり、踏んだりしている可能性があるし雑菌だらけなので舐めようとしたらダメ!って怒ります。
もうちょっと大きくなってからね!と言います。聞いてるのか分からないけど(´・ω・`)
うちは口を舐められたら、ウェットティッシュで拭くぐらいです(´・ω・`)
外国のおうちの動画とかみてると
小さい赤ちゃんが大きなワンちゃんにベロンベロン舐められてるから大丈夫って自分に言い聞かせてます(´・ω・`)
-
NA❣️
うちもです!!油断した隙にペロぺロ、ありますよねー(>_<)
手をペロペロされたら、手ピカジェルなんですね‼︎✨
外国の赤ちゃんと犬との動画は、ベロンベロン舐められてますよね‼︎^_^; 私も、あれを見て自分に言い聞かせていました‼︎笑
うちも、毛が抜けて掃除してもキリがなくて、もう仕方ないと諦めてます(T_T)
舐めるのは、犬も愛情?を持ってしてくれる事だと思い、なるべく親が見てされないように注意したり拭いたりしていけば良いですね^_^❗️
ありがとうございます✨🙏- 1月10日
-
もてあゆ
手ピカジェル高いけど
犬に舐められたり
外出から帰ってきたときに手にすり込んでます\(^ω^\)( /^ω^)/
舐めるってことはワンちゃんも赤ちゃんが好きな証拠ってあたしも思ってます(。・ω・。)- 1月10日
-
NA❣️
手ピカジェル、消毒にもなりそうでいいですよね‼︎✨私も買ってみようと思います😊
そうですよね!!赤ちゃんが好きな証拠と思って、暖かく見守っていこうと思います☺️
ありがとうございます(*^^*)- 1月10日
(^ー゜)
私は3匹飼ってます!
おなじく手とか舐めたらおしりふきで拭きます!
舐めても怒りません。
娘が泣いてるときとか心配そうに近づいたりおはようしにきたりと色々なのでそばに居てあげてねと言ってます!
顔はなるべく舐めさせないようにしてます!
娘も犬に触ろうと手を伸ばしたりもするので娘も興味があるんだなと思ってます!
昨日こんなかんじでした♡
この犬だけは仰向けで寝ます( ´ ▽ ` )ノ
-
NA❣️
たまならく、癒やされる画像ありがとうございます😍❤️うちも、こうやって一緒に添い寝してくれたらいいな〜て思います😭✨
やっぱり、なるべく舐めさせないようにですよね‼︎私も、怒らずおもちゃに気をそらせたり、足にしてね〜と言ったりしてるのですが、どうも手を舐めたいようで(T_T)わんちゃんと赤ちゃんの生活、配慮しなきゃいけない事もありますがいい事も沢山ありますもんね(*^^*)元気が出ました!
ありがとうございます✨🙏- 1月10日
マークアーサー
こんばんは♪
まだ赤ちゃんおなかの中ですが💦
ダックスを2匹飼ってます。もともと赤ちゃんに興味を持たない子供嫌いなわんちゃんならともかく、匂いを嗅ぐ、舐める、吠えるなどのもぅすでに癖付いてる事ってなかなかしつけ直すの大変ですよね。特にこの3つの事って犬本来の習性なので(むだ吠えとかは別にして)。舐めるのもそうですが、うちは1匹が物音に過敏で急に吠えるので、せっかく寝かせても起きちゃったりするんだろうなぁって今から覚悟してます💦
-
NA❣️
2匹飼ってらっしゃるんですね(*^^*)そうなんです!!赤ちゃんだけじゃなく、何でもよく舐める癖がもともとあるので、それを止めさせるのが難しくて😣犬の習性ですもんね(>_<)やっぱり、こちらが注意してなるべく舐めさせないように!ですね^_^;
今まさに、せっかく寝かせたのに、吠えられて起きるので、「あー、もう〜〜😫」とゆう毎日です(^^;;笑 でも仕方ないのない事だし、そのあと何が悪かったの?みたいにキョトンと見つめられて、それが可愛いくて許しちゃいます😅笑
もうすぐで、赤ちゃんとわんちゃんの生活が始まりますね(*^^*)
ご出産、頑張って下さい‼︎✨
コメントありがとうございます🙏✨- 1月10日
-
マークアーサー
どうもありがとうございます♪ 頑張ります!!
わんちゃんと赤ちゃん、上手に付き合ってくれる事を願ってます☆(≧∀≦*)ノ- 1月10日
のあママ
うちにもチワワちゃんが1匹います。
手や足をペロペロ舐めてるかと思いきや、ミルクの匂いのする口を舐めようとするので注意するのですが、まだチワワちゃん自体も1歳になってないからか?時間がかかりそうです(´・Д・)」
それ以外はなんの問題もないんですけどねぇ( ;´Д`)
-
NA❣️
ミルクの匂いがするから、口を舐めたがるんですね^_^;チワワちゃんも、1歳になっていないなら、色々なものに興味深々でペロペロしたいですよね😅‼︎
そうですねー!うちは、吠え癖も酷くてせっかく寝かせたのによく起こされますが😓犬がいると、癒やされますし、子どもと同じく可愛いですもんね^_^✨
コメントありがとうございます🙏✨- 1月10日
(^ー゜)
これタイミングだと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
3匹中1匹はそっぽ向いて離れていきますし^_^;
舐めたりそばで寝てくれてるときは赤ちゃんを認めてくれたりしてるんだなと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
ダメな犬は噛んだりしちゃうみたいなのでそうゆう意味ではそばにいると嬉しくなります(^ν^)
ある程度赤ちゃんが大きくなれば安心ですよね(o^^o)
-
NA❣️
そうですよね!!舐めたり、側に寄り添ったりしてるのは、赤ちゃんを認めてくれている証拠ですよね‼︎✨最初はどうなる事やらと思ってましたが、ちゃんとお兄ちゃんになるんだな〜と感心してます^_^;笑 本当、ある程度子どもが大きくなると安心できますよね(^^;;それまでは、あまり神経質にならず、注意して見ていこうと思います❗️
ありがとうございます🙏✨- 1月10日
-
(^ー゜)
私も最初は不安でした^_^;
でもお腹の中にいる時から声は聞いてると思って(o^^o)
吠えても娘は泣きませんよ(^ν^)
犬も自分が面倒見なきゃと思うのかもしれないですね♡
頼もしい♡♡- 1月10日
-
NA❣️
そうなんです!お腹の中にいる時から聞いているので、ちょっと吠えたところでは泣きませんよね(*^^*)たまに、起こされますが(^^;;笑
本当、頼もしいです😁犬と一緒に子どもがどう成長していくのかも楽しみですね(*^_^*)- 1月10日
-
(^ー゜)
赤ちゃんのうちから生き物が近くにいると大切にするということとかここまでやったらダメだってゆうのがわかるのでいいですよね♡
楽しみです(o^^o)- 1月10日
NA❣️
うちも、チワワなんですが毛が抜けて酷いです😭そうなんです!キリがないんですよね(T_T)
うちも掃除しても毛だらけで、たまに口の中に入ってきます(>_<)
舐めてるのを発見した時は拭いてあげているんですね❗️私も、手を舐めたのを発見した時は拭くようにしてるのですが、気付かずそのまま指しゃぶりしてること多いです😓本当、免疫つけて強くなって!と思うようになり、諦めてきました^_^;同じ方がいて安心出来ました(>_<)
ありがとうございます✨🙏