祖母が従姉妹の子どもへのプレッシャーをかけており、その様子にイライラしている女性の相談です。
祖母にイライラしてます。長文ですがどなたか聞いてください(><)
今日従姉妹が旦那を連れて祖母祖父に挨拶に来ました。(結婚して2年目です)
従姉妹は妊活しているようですが、なかなか出来ないと事前に私に話していました。
私は1人子供が居て現在2人目妊娠中です。
私と従姉妹達が外に出ている間、従姉妹の母が私の祖母に「子どもがなかなか出来ないと言っているから、病院に行ってみたらと話している。孫が出来たら仕事を辞めて子守りする予定だ。」と話していたようで、その事を後で知りました。
なので、「どうしてそういう内容の話になったのか?、子どもは作らないのかとか聞いたのか?」と聞いたところ、いきなり話を濁したり、話をそらしたりしてちゃんと話してくれずそのまま寝てしまいました。
そういう態度にとても腹が立ってしまいイライラしてます。都合が悪くなるとそうやって話をそらして逃げて。
元々祖母とは合わないのですが、従姉妹の気持ちを考えると可哀想だし、わざわざそんなことを祖母が叔母(祖母からみたら次男の嫁)に聞いたのかと思うと本当にいい迷惑だしプレッシャーだと思いました。
私の考えすぎでしょうか?
- まるる
コメント

s
家族、親戚、友達、にかかわらず妊活のことについて深く掘るのは迷惑だと思います
考えすぎではないと思います
まるる
そうですよね、なんでも知りたい祖母なので、きっと自分から聞いたんだと思いました。
じゃないと病院に行こうとしてるなんて話すことにならないと思うんです。
ほんとに過干渉過ぎてイライラしてます。