※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公文や塾にお子さんを通わせている方は、親が誘って通わせているのでし…

公文や塾にお子さんを通わせている方は、親が誘って通わせているのでしょうか?

教育に力を入れている家庭が多い地域に住んでいます。
公文、塾、そろばん等習っている子が多いのですが小2と年長の子供は私が誘っても嫌がります。
理由は、めんどくさいそうです。
無理に行かせるわけにもいかないし、勝手に私が焦っています。
ちなみに勉強はうっかり間違いはたまにあるけど出来てはいます。でもこれから難しくなると思うので、どうなるか💦私は見守ることしかできないのでしょうか。
テストで点が取れなくなったら塾に行ってもらうよ。と話はしていますが、それでは遅いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長から始めてますが、うちは子供からやりたいと言われたので公文始めました。
それまでは全く公文は考えてなかったので突然言われて近くの教室探しました😅
幼稚園で友達が行ってるから自分も行きたい!となったようです。

はじめてのママリ🔰

うちも自分で決めていました!!

講師が好き、数字が好き、友達が好きにみえます✨

そろばん、サッカー、学研教室です!

まる子

知り合いの方のご実家の方は、中学受験が普通で小学生から塾は当たり前。公立中学は治安が悪いらしく、そんな地域があるんだなぁと、驚きました。
中学受験とか、高校とか、目標によっても違うかもですし、
その子のペースに合わせて、力を入れ過ぎないよう気をつけなきゃですよね。