公文や塾に通わせるのは親の誘いでしょうか。子供が嫌がる中、勉強はできているが将来が心配です。テストで点が取れなくなったら塾に行かせるのは遅いでしょうか。
公文や塾にお子さんを通わせている方は、親が誘って通わせているのでしょうか?
教育に力を入れている家庭が多い地域に住んでいます。
公文、塾、そろばん等習っている子が多いのですが小2と年長の子供は私が誘っても嫌がります。
理由は、めんどくさいそうです。
無理に行かせるわけにもいかないし、勝手に私が焦っています。
ちなみに勉強はうっかり間違いはたまにあるけど出来てはいます。でもこれから難しくなると思うので、どうなるか💦私は見守ることしかできないのでしょうか。
テストで点が取れなくなったら塾に行ってもらうよ。と話はしていますが、それでは遅いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ぽん
勉強が「出来ない、嫌い」になってから通い始めるのは大変だと思うので、気になるなら体験だけでも行ってみるといいと思いますよー😄
お子さんもどういう所かわからなくて嫌がってるかもです‼️
特に未就学児はどんな習い事も褒めてくれるので、親はイマイチって思っても、本人はヤル気になっていたりするので、体験は行かせてもいいと思うところだけにした方がいいです!
もちろんヤル気にならなければ、通わなくてもいいですし👍
はじめてのママリん
子供2人とも幼稚園で百玉そろばんやって、そこから普通のそろばん始めました☺️
うちは私立より学区内の公立中のほうが偏差値高いと言われるくらい皆良くできるので、そろそろ塾行かせて中学受験させようか迷っています💦
ちなみに、甥っ子は塾嫌いで小〜高まで塾行かず、チャレンジだけで国家公務員になりました😂
もう一人の親戚の子も塾無しで医大いきました。
ふたりとも、基礎はしっかり親が教えて、中学入ってからはやりたいことを自ら勉強していましたね。
2年生、年長さんならまだ思いっきり遊んだり興味ある事本で調べたり教育番組みたりで充分だと思いますよ☺️本人が勉強したいことができたら、とことん付き合って親も一緒に勉強したら良いかと。算数と国語だけ、ちゃんと理解できるようにしておけばまだまだ焦らなくていいですよ。
はじめてのママリ🔰
うちも自分で決めていました!!
講師が好き、数字が好き、友達が好きにみえます✨
そろばん、サッカー、学研教室です!
-
はじめてのママリ🔰
長男は2歳半からです。
落ち着きがなく幼児教室からはじめました🌷
次男は4歳運動教室からです。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつから始めましたか??- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!転勤族のため幼児期は何もさせていなくて、年中でやりたいってなったときにさせてあげればよかったです💦
- 6月21日
まる子
知り合いの方のご実家の方は、中学受験が普通で小学生から塾は当たり前。公立中学は治安が悪いらしく、そんな地域があるんだなぁと、驚きました。
中学受験とか、高校とか、目標によっても違うかもですし、
その子のペースに合わせて、力を入れ過ぎないよう気をつけなきゃですよね。
2人のママ
体験に行っても嫌なら辞めたら良いと思います!
小学生ならお母さんがサポートすれば問題はないですm(._.)m
はじめてのママリ🔰
いわゆるカラーテストというのはほぼ満点だったのと本人が習い事に興味ないというので行ってませんでした。まわりは幼稚園から英語や水泳ピアノ習い、小学生になれば公文や学研へ行き4年生では塾に行く子がほぼな地域です。
中1が終わり成績が思ったより低くて本人が塾へ行くというのでやっと入塾しました。うちは小学生時代楽しく毎日遊べてよかったといってます。
ヤル気スイッチって本当にあるんだなって長男みてると思います😖
退会ユーザー
年長から始めてますが、うちは子供からやりたいと言われたので公文始めました。
それまでは全く公文は考えてなかったので突然言われて近くの教室探しました😅
幼稚園で友達が行ってるから自分も行きたい!となったようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういえば年中のとき、友達がやっているからやりたい!と言っていたのを思い出しました😨転勤族のため今はちょっとと言ってしまいましたがやらせておけばよかったです。。- 6月21日
コメント