※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎
ココロ・悩み

保育所の入所時期について教えてください。育休が2月いっぱいまでなので、1月入所が適切でしょうか?

無知です教えてください
保育所のことです。

育休が二月いっぱいまで。となれば
1月入所を検討したらいいんですよね?

だれか教えてください

コメント

けんてぃ

私の住んでる地域では、保育園入った月の月末までに職場復帰しなければならないので、1月入所したら1月末までに職場復帰しなければなりません😂
お住いの市にその様な規則がないなら1月入所でも良いかと思いますが、一度調べてみたほうが良いかもしれません😊

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます(´;ω;`)
    そんなのがあるんですね😰慣らしとかもありますよね😰職場の総務とかに聞けばわかりますかね?

• 10月30日
  • けんてぃ

けんてぃ

職場ではなく、私は住んでる町の規則でした!なので市役所の保育課(?)で聞いてみたら良いと思います😊
    2月入所でも2月末まで育休があるなら、慣らし保育は0歳児でも3週間以内には終わると思うので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 10月30日
  • ✴︎

✴︎

無知ですいません😰またきいてみます❤️

• 10月30日
きねえり

早いに越したことないと思います!
今の時期は来年度4月入所の募集時期ですので皆さん保育園の準備をされる時期です!
入れたとしたら月齢も低ければ慣れ保育に2~3週間は要するので復帰される1ヶ月前に決まればはなさんにもお子様にも無理ないのかなと思います!
ちなみに慣れ保育は最初1時間とか2時間ずつから始まりお子様や保育園にもよってですが最初のうちは短時間で仕事になかなか行けません💦

参考になるかわかりませんが…
早めに役所に聞いて申し込んだ方が良いと思います🍀

• ✴︎

✴︎

ありがとうございます😊
    こないだ役所に書類とりにいって来月に見学とか考えてて。親はおらず主人の親は頼れないので全く相談できる人が近くにいなくて、わからなくなって投稿しました😰。
    役所の人も素っ気なく冷たくてなかなか聞けず。。
    ちなみに1月入所が無理なら二月入所申し込みとかを考えてます。先を見込んで四月入所の応募も今出してるほうがいいのでしょうか?

• 10月30日
  • きねえり

きねえり

そうだったんですね(>_<)
    私も最初は全然わからなかったり保育園落ちたりと復帰する際困りました💦

私の住むとこでは申し込んどくと毎月毎月勝手に入所申し込み状態です。4月のも申し込み可能であれば出した方が良いと思います!
    ちなみによく駅前とかの公立じゃないちょっと割高になりますが保育園に入ると保育の必要度が増すようで(点数が上がる関係で)入所後1ヶ月で公立の保育園に入れました!地域によって色々ですが…入所できると良いですね🌸

• 10月31日
  • ✴︎

✴︎

なるほどなるほど!
    とても優しくコメント下さって嬉しいです😂。ありがとうございます❤️

• 10月31日
  • きねえり

きねえり

とんでもないです!
    わかりずらい説明ですが…ちょっとでも参考になれば嬉しいです(^^)
    大変ですがご無理なさらず頑張ってください❣️

• 10月31日
ちいちゃん

うちは復帰の1ヶ月前から入所可能です!それでも2月頭とかになるんじゃないですかね?
下が1月中旬生まれで年末年始あるので年始から保育園です🙌2週間ほど慣らしがないので不安です←

• ✴︎

✴︎

そうなんですね(´;ω;`)

• 10月30日