ママリ
あります🥲
うちもまだ1年生で、入学早々に早速「今日お友だちと公園で遊ぶ約束してきた🙌」と言うので、私も嬉しくて意気揚々と公園行ったのですが、カオスでした😇
今まで危ない遊びはさせないタイプの子たちとしか遊ぶ機会なかったのですが、その時公園に集まったのはトンネル型滑り台をトンネルの上に登って遊んだり💦
皆で遊ぼうとしてお互いに話がまとまらずに泣いたり泣かれたり😥
うちは下の子もいたので、下の子がいつも遊んでるお姉ちゃん取られたみたいになって泣いたり😭
そこから皆が集まる学校近くの公園には行ってません😂家の近くの公園があまり人集まらないので、同じ登下校班の子と遊ぶようになりました💦

まる子
男の子だからなのか、激しいからそのくらいにしてーとか、家の中でしないでーとか、ちょっとうるさいよーみたいな事はあるのですが、友達関係の事は、大丈夫かな?って思うような事はあります。
息子が友達にドン引きされてるとか、息子が友達から軽くあしらわれてるとか、友達に喋り方変だよとか少しバカにされてる?みたいな事はたまにありますが、気にしてるのかしていないのか、普段見るようにしてます。
気にしてる時はフォローできる事はするみたいな。
息子の友だち関係には興味があるので、私は知りたくなっちゃう事の方が多いです。
上の子は3年生くらいから、友達と学校以外でも遊びたいって興味を持ち始めたので、一年から遊べる子って、人と関わっていく力が育ってるのかもって思います。
コメント