※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
子育て・グッズ

1歳の子供を夜間断乳しましたが、寝かしつけに困っています。断乳成功の体験や新しい寝かしつけ方法を教えてください。夜寝るようになるでしょうか?

やっと心の整理もついて1歳にもなったので夜間断乳1日目です。
1時間泣き続けやっと寝ました……いつも寝かしつけは添い乳だったので心折れそうでした。
それに添い乳しか寝かしつけの方法を知らなかったためどうしたらいいかわからず泣かせてしまいました(´;Д;`)断乳成功した方、お話聞かせてください。抱っこでゆらゆら、背中とんとんの他にいい寝かしつけがあれば教えてください。あと本当に夜寝るようになるのでしょうか??半信半疑…。

コメント

azu66

おつかれさまです。
1日目で1時間で寝てくれるなんて、かなりラクな方ですよ‼︎普通はみんなもっと長時間かかります。

私も抱っこととんとんで乗り切りましたー。段々、もっと寝かしつけやすくなっていきますよー!ここが踏ん張りどころです!

寝てくれるようになりますが、うちの場合はそうなるまで、1カ月近くかかりましたね。やはり何度も夜中起きては背中とんとんし…。

断乳して3カ月ですが、今も、たまーに一回くらい起きることがあります。

あと、断乳が終わると、夜泣きが始まるというのもよく聞きますね。うちも一時期ありました。

それでも、断乳するとグッと育児がラクになりますよ♡頑張ってください!

• hi.mama

hi.mama

そうなんですね!!これ以上かかると思うと…

寝ない場合もあるのですね😭💦今まで朝まで寝たことがなくて、夜間断乳に踏み切ったのですが、それでも寝ないとなるとお手上げですね😰
    夜泣きは今でもあるので覚悟しときます…ありがとうございます!

• 1月9日
ももえまま

断乳中の寝かしつけ辛いですよね(T_T)
うちの子は昼も夜も添い乳じゃないと寝れない子でした!

私は一度娘が1歳になってすぐにチャレンジした断乳はおっぱい痛いし、泣いてるのが可哀想で心が折れて断念しました。

1歳半に二度目の断乳を決心し、旦那に寝かしつけを協力してもらいました。
旦那は抱っこなど一切せずに背中トントンをし続けて寝かしつけたようです。

1週間寝かしつけをお願いし、その後はママが寝かしつけてもおっぱいを欲しがらずに寝てくれるようになりました。
この時は夜中に起きる回数は2〜3回ありました!

もうすぐ2歳の娘ですが、今は朝までぐっすりの日もあればたまーに夜泣きとまではいきませんが泣いて起きる事もあります!
でもトントンしてれば寝てくれるので断乳できて良かったなっと思います!

• hi.mama

hi.mama

ご家族の協力があると少し助かりますね!
    私はシングルなので完全に1対1の戦いです(笑)心折れそうですが何とか頑張ってみます!ありがとうございます!

• 1月10日
ムッチ

うちは断乳ではないのですが、今日添い乳卒業1日目でした!30分〜1時間ごとに起きるようになってしまって…(T_T) 背中トントンで30分頑張ったのですがギャン泣きで、それから抱っこでユラユラ。しっかり寝るまでに2時間くらいかかりましたよ。泣いてるの見るの、辛いですよね。お互い頑張りましょうね。

• hi.mama

hi.mama

私も添い乳してた身として、、、早めに添い乳卒業した方がいいですよね(´・ω・`)1歳まできてしまいましたがかなり後悔してます😰何とか乗り切って寝るようになってほしいですね…お互い頑張りましょう!!

• 1月10日