※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に1度起きて遊ぶため、夜中のミルクをやめるべきか悩んでいます。義理の母からは麦茶をあげる提案もありますが、この月齢で夜中のミルクは必要なのでしょうか?19時に寝る習慣があるため、夜中に1度起きる問題もあります。将来的には19時から7時まで続けて寝るようになるのでしょうか?

夜中のミルクについてですが、
いま生後6ヶ月で、完ミです。
夜は19時に200飲んでそのまま寝ます。

そのあと夜中に1度起きて遊んでるので、今までは普通にミルクをあげてました。義理の母にそろそろやめたら?と言われ、起きても泣いてる訳じゃないから、もしかしたら要らないのかな?と思い、昨日試しに起きてもあげませんでした。するとあげるまで起き続け、最終的に泣いてしまったのでまだ早いのかなと思い断念してあげました。

それを言うと「麦茶あげればよかったのに」など言われましたが、この月齢で夜中にミルクはもうしない方がいいのでしょうか?

寝るのが早いせいか、夜中にまだ1度起きてしまうのが問題ですが、いつかは19時から7時まで続けて寝れるようになるんですかね🤔🤔🤔

コメント

のんママ

夜中にミルク普通にあげますよ!💦
まだ離乳食もしっかり食べてないのでミルクが栄養になるのであげてます😓

• 月

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    最初は泣くけど夜中にミルクあげなくていいようになると自分が楽だよなどなど言われますが、子供的にそれはどーなの?とモヤモヤ思ってました。

• 10月30日
  • のんママ

のんママ

3回食食べだして安定してきたら夜中のミルクをやめていこうと私は思ってます🙆
    まだ今の月齢は普通にお腹減って泣いてると思うので夜中でもあげていいと思いますよ☆

• 10月30日
  • 月

離乳食始まってもまだミルクからの栄養が主ってことは、いままでとやり方変えない方がいいってことですよね?♪私もそうしていきます♪

• 10月30日

うちは起きたら泣いてなくてもミルクあげてましたよ💦そうしてたら朝まで起きなくなりました😅

• 月

一緒です!そうしてましたし、それからも何言われようとそうしていきたいと思います!ありがとうございます

• 10月30日

退会ユーザー

大変失礼かもしれないですが義母さんの子育て論?ちょっと時代遅れな気がします💦ご自身を信じて大丈夫だと思いますよ😄

• 10月30日
  • 月

もう還暦越えですもん😭笑
    良かったです😭ありがとうございます

• 10月30日
おっとっと

皆さんコメントされていますが、まだまだあげて大丈夫ですよ👏✨

• 月

ありがとうございます♪
    みなさんに聞いて良かったです🤕

• 10月30日
しろ

ウチも同じく完ミです😊
今は6時過ぎに離乳食とミルク。
8時〜6時まで寝ます。
夜中に起きるのはまばらですが2日に1回は起きてます。
で、起きたらあげます‼️
無理にやめなくてもいらなくなる日がくると思ってます✨