※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーロラ☆
ココロ・悩み

学生時代の友達と疎遠になり、結婚式ラッシュも落ち着いたが、親友との連絡が減り、1人の時間を楽しむが、自分が冷めた人になっている気がしている。妊活と仕事で余裕がないのかな。

学生時代の友達とどんどん疎遠になっていきます。
上京して10年。私も周りもそれぞれ家庭をもち結婚式ラッシュも落ち着きました。私は仕事で盆、正月は休みとれず、帰省もなかなか出来てません。帰省したらしたで親孝行もかねて母と旅行して親友と会ったら休みが終わります。
20人近くの結婚式に呼ばれたのに定期的に連絡とってるのは親友3人です。
年々年賀状も減ってきました。
私は1人の時間が大好きで全然苦じゃなく、夫婦仲もすごいいいので満足なのですが、友達と会いたいとか、最近なにしてるのかな?とか全然思わなくなりました。同窓会の誘いも仕事でいけないのもありますが特に会いたい人もおらず、話すこともないのですぐ断わってしまいます。
フェイスブックなどのSNSやLINEで繋がるのも煩わしくやってません。
みなさんどうですか?
ちょっと自分が冷めた人になりつつある気が最近してしまいます。
妊活と仕事で余裕がないのかな。

コメント

ibelicochan

わかります。
私も気を遣うような友人とは自分から全く連絡をとりません。
親友とは月一でランチしたりしてますが、他は年に二回とか会えたらあうくらいです(*^^*)
私も旦那さんと仲良しですし家族とも仲良しなので最近は旦那や家族と過ごす時間が凄く楽で楽しいです〜🎶
歳を重ねると本当に会いたい友人なんて三、四人になってくるって友達も言ってましたよ>_<

• オーロラ☆

オーロラ☆

コメントありがとうございます!
    本当に家族や親友との時間が楽しいし、1人の時間も欲しいし、仕事はハードだしなかなか気を遣ってまで他の友達とランチや飲みなども行きたくないです。学生ってどうしてもグループやつるんで生活しなきゃいけないのがずっと苦痛でした。いまがすごい楽ちん!本当歳を重ねて人間関係見直すいい機会になりました!( ̄▽ ̄)

• 1月10日
KKK

私はSNSをしているので、懐かしい友達の近況を見たりしています。
でも「そうなんだー」っていうだけで、特にそれ以上はありません。
学生時代の友達で連絡を取ったり会ったりするのは親友の2〜3人です。

学生時代から変わらず5人以上のグループで遊んだりしている人たちを見ると、凄いな〜と思いますし、機会があり久しぶりに同級生に会うと楽しいのですが、私は連絡取ったり遊ぶ約束や段取りをするのが面倒くさくって続きません(笑)

というか元々学生時代から特定のグループができるのも、いざこざが起きるのも面倒で、冷めた目で見ていたタイプでなので、これが自分の楽なスタイルなんだと思い、今まで過ごしてきました。

これからも、その時期その時期で仕事関係の仲間や、コミュニティーが出来ると思うので、それで良いかなーと。

• オーロラ☆

オーロラ☆

私も学生時代グループやつるむのが苦痛でした。でも転勤族で転校を繰り返していたため友達をつくりグループに属するためかなり無理をしていました。無理してたのに気づいたのも社会人になってからですかね。基本旦那と、たまに親、親友くらいのスタンスが一番楽で幸せです。
    結婚式によぶ

• 1月10日
  • オーロラ☆

オーロラ☆

結婚式に呼ぶだけ呼んでそのあと音沙汰ない人もいて疲れました。
    そのために有給もお金も使ったのに。
    さんざん呼ばれたのに、自分の式は楽に行きたくて家族と親友でリゾ婚をしたのでお祝いは全然回収出来ずでした(笑)後悔はないですけどね!

• 1月10日
minmin

私もそうです〜もともと友だちも多い方ではないのですが、地元を離れて数少ない友だちとも疎遠にはなったりました。。。

たまに帰省するときに誰も会う人がいないので寂しくなるときもあります。

• オーロラ☆

オーロラ☆

地元を離れると疎遠になりがちだし、地元に残った人は仲良くなかったのに集まったりしますよね!やっぱり近くにいるかいないかって重要なんだなって思います。だからこその離れててもずっと仲良くできる親友ってすごいありがたい存在です。疎遠になるほうが無理に繋がるよりいいかなと私は思います。実際地元組は地元組で結構揉めてましたよ!

• 1月10日
みっきー!

わかりますよー。私も結婚して同じ県ですが引っ越しちゃって友達ともなかなか会えず同窓会も全て断っていて💦
何人かは会いますけど仕方ないやーってなっちゃうし、周りに結婚してる子は何人かいますけどしてない子のほうが断然多いので時間も合わず💦疎遠になっちゃいますよね(T . T)

• オーロラ☆

オーロラ☆

社会に出て結婚すると時間も話題も中々合わなくなってくるな〜と感じます。結婚してない子も結構いますがやはり違いますね…。同じ地元でも会わない子は何年も会わないっていいますもんね。時の流れと思って気にしないようにします!

• 1月11日