2~3歳のお子さんをお家でみている方の平日の過ごし方について相談です。支援センターで遊び、お弁当を食べて昼寝するが、息子が飽きてきた感じ。狭い場所で遊ぶのが難しく、公園で遊ぶことも考えているが下の子がいて心配です。どうしたらいいでしょうか?
2歳~3歳の活発なお子さんをお家でみている方に質問です!
平日の日中はどのように過ごされていますか?
うちは午前中支援センターなどで1~2時間遊び、最近お弁当をもっていくようにしているので、息子が飽きなければお弁当を食べてから帰ってきて、13時~16時の間で1~2時間昼寝をしています。
…というのは理想の過ごし方で、支援センターに通えば通うほど、そこで遊ぶことに飽きてしまっている気がします。曜日によりホールなど広い場所で走り回れる日は大丈夫なのですが、狭い場所だと人の出入りも気になってしまって遊びに集中できません。息子だけなら公園で遊んだ方がいいのかもしれませんが、下の子がいるので追いかけ回る自信がないです💦
これからの参考にしたいのでぜひ教えてください!
- やまーま(6歳, 8歳)
コメント
ふみふみ
うちは午前中は家で過ごして13時くらいから支援センターに行き15時半に終わるので家に帰って真ん中の子は昼寝、上の子は昼寝せずひとり遊びをするって感じです。
ずっと同じ支援センターに上の子が5ヶ月から通っていますが昼からは空いてるってのもあって先生が色々物作りもさせてくれるのでそんなに飽きる事なく通っている感じです。
赤ちゃんがいるとどうしても外で遊ばせるの難しいですよね💦
旦那が休みの日に公園などで遊ばせるようにしてます!
なんか回答になってなくてすみません🙏
🐩年子mama🐩❤︎🐩
10時から外出、
散歩の日←基本的に歩かせかます。草、花、お店の名前とか覚えてもらうように話しかけたり。
メルカリで売れた日←コンビニや郵便局までこれまた歩かせてます。
児童館の日←お昼前に帰ります。2人にご飯食べさせるのが大変で😫
月1古本屋で好きな絵本選ばせる日←電車が好きなので決まった金額の小銭渡して絵本がいくつ買えるか計算も兼ね合いで一緒に考えて買ってます。
一時保育の日←この日は朝9時に預けてます。
友達親子と遊ぶ日←日中遊ばせたりショッピングモールでウロウロしたり
食料の買い出しの日←お昼前に帰ってくるようにする。
日用品の買い出しの日←
我が家はこんな感じです😊
-
やまーま
回答ありがとうございます✨
色々な過ごし方があってお子さんも楽しそうですね!
うちも最近になってやっと手を繋いで歩いてくれるようになったので、お散歩も行ってみたいと思いました♡
一時保育もいいですね😊
二人同時の食事なんて大変そうです😭質問と関係なくなってしまうんですが、下の子の離乳食が一回や二回の時は何時に食べさせてましたか?上の子と時間合わせてましたか?- 10月31日
-
🐩年子mama🐩❤︎🐩
2人同時の食事大変で、凄いストレスです😫笑 下の子は上の子と同じ時間に離乳食してました😊引き継き今もみんなで同じ時間に食事してます😊
- 11月1日
-
やまーま
返信おそくなりました💦
私も下の子の離乳食始まったらさらにストレス溜まるんだろうなぁと思います😭💦
上の子の時は病院開いてる時間とかいって10時頃あげてましたが、二人目以降はそんなこと言ってられないですね!笑
参考にさせていただきます!- 11月4日
やまーま
回答ありがとうございます!
確かに、午後は支援センター空いてそうです✨そんなに通ってても飽きてないのはすごいです!周り大人の遊ばせ方もお上手なのですね😊
やっぱり公園などは休日ですよね✨
また質問なのですが、支援センターから帰宅したらおやつ食べて真ん中の子お昼寝って感じですか?その時間から寝ても夜ちゃんと寝てくれますか?
ふみふみ
おやつ食べてからだったりおやつ前に寝たりですが、だいたい16時〜18時くらいまで寝て夜は早くて21時過ぎで遅くて22時過ぎに寝てます^^;
昼寝しない上の子は21時にすんなり寝てくれるので昼寝がなくなればいいのになぁと思うんですけどね💦
やまーま
返信おそくなりました💦
やっぱりお昼寝遅いと夜に響きますよね😭
家で見てる間はいいですが、来年度から保育園預ける予定なので保育園のタイムスケジュールを意識して過ごした方がいいかなぁ、とも思ったり…。でもそれを意識しすぎるとまた自分が疲れそうです😅