1歳7カ月の息子の発語について療育施設を見学予定です。スタッフに確認すべきことや、療育の必要性、費用について教えていただけますか。
1歳7カ月息子、発語が少ないと1歳半健診で強く医師から指摘され、独自で調べ療育施設に見学へ行こうと思います。通うかは未定です。
何かスタッフさんに聞いておくことや、確認する項目などあれば教えていただけると有り難いです✨
保健師さんからは理解力は高いと言われましたが、療育通うのはありですか?
一人歩きは生後10カ月、指差しや模倣は早くからありました。
療育に関して調べると、3歳までは変わらない派や、早くから行くべき派とわかれている気がして、、
月いくらくらいかかりましたか?
自治体によって違うとは思いますが参考までに知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ままり
1歳7ヶ月で発語少ないのはあるあるだと思います、、、
関係ないですが一人歩きは早くない方がいいです。ハイハイの期間が短くなってしまうので
回答になってなくてすみません。まだ心配いらない時期だと思いますが医師に言われると気になっちゃいますね。かかりつけ医はなんと言っていますか?
ままり
検診で療育勧められたので年少前まで通いました。
手帳頂き、一旦負担して後日返金の実質無料でした。
毎月、いつどんな療育するのか?とか、出来ない事にどうやって関わっていくかとか予定を書いて提出する必要がありましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
年少前まで通われたんですね。
予定を書く紙があるんですね、返金のためってことですかね。関わりを学ぶとか私も聞きました。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
我が家も1歳半健診でひっかかり、
2歳半から療育通っていました。
我が家の場合は、発語の少なさと積み木積み、型はめ、指差し全てできなかった、目が合いにくいということです。
年少に上がる前に療育は卒業しました!
うちは行って良かったです。
療育で母子分離の練習も出来ました。
今は小1ですが、普通級で、診断なし、成績もかなり良い方です。
料金は月5000円しないくらいでした。世帯の収入によって変わるみたいです
-
はじめてのママリ🔰
4月なので小2でした!
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
指差しは6個やらないといけなかったですが1個を大泣きでやりました💦
型はめは手で払い拒否、、
積み木は4個なんとか。
母子分離も課題かもしれません。
収入は普通くらいですが補助には該当しなさそうだなと思いました。
年少に上がる前に療育卒業が良いのかもしれませんね!参考になります。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ハイハイ期長かったので、それは問題ないみたいです。
かかりつけ医は引っ掛かるだろうと予想していました。
医師は今がイエローカード、このまま2歳になるとレッドカードと言ってました。
はじめてのママリ🔰
ままりさんの所だと何も言われない感じでしたか?
療育のようなものを案内されて、2歳チェックがあります。
預かり週3なども言われました。
まだ自宅保育なので、、、
ままり
ママ、パパの発語もないですか?
うちの自治体で1歳半健診で療育の案内出された話は聞いたことないです。周りに3歳まで言葉でなかった子もちらほらいますが、、、1歳半健診で歩けなかった子は、療育ではなく保健師の経過観察になってましたが。
はじめてのママリ🔰
1歳で歩いてない子は0歳から病院のリハ案内されて行かれてました。
発語は怪しいです、健診で言われた基準の2歳で50はどうだろうという様子です。
市によって色々違うみたいですね。
ままり
えっ厳しすぎませんか???
ほんと自治体によってこんなに差があるとは😳😳
うちの子2人とも1歳で歩いてないですし、周りもお誕生日で歩いてる子の方が少ないですよ!!1歳3ヶ月とかが多い印象です😳
はじめてのママリ🔰
周りも10カ月くらいには歩いてる子多い気がします。元々ハイハイも早くからで9カ月にはスタスタ歩いていたり。
色々なんですね。
療育が民間か、市かによっても変わりそうですよね🤔
ままり
ええええ😳😳
10ヶ月で歩いていたらめっちゃ早‼️ってなりますよ😳
一番大きい療育は県立のもので、言葉だけなら民間のものもあります。
一歳半健診、不慣れな環境で泣いちゃう子も多くて、検査がまともにできなくても『まぁいいでしょう。お家ではできてるんでしょ?』みたいな感じです😳
こちらの自治体で療育に通ってるのはダウン症や自閉症の子、あとはそういうわかりやすい障害じゃないけど、幼稚園にいて素人が見ても何か発達障害があるんだろうなぁとパッと見てわかる子だけです😳
ちなみに秋田県秋田市です。
積み木で引っかかるとか聞いたことなくて、他のコメント見て驚いています、、、
はじめてのママリ🔰
健診3時間でなかなか疲れますよね。
医師がバッサリでした。
療育は個性を伸ばすために〜関わり方のコツを学ぶ〜など敷居を低くしているようでした。
疾患がある子は病院が更に手厚くfollowしてるかと思います。
ダウン症のお子さん達はまた別の通所する所があったと思います。