コメント

退会ユーザー
わたしも港北区で1歳4月入所で昨日申し込みました。
区役所では、Aランク加点なしだと1歳4月はかなり難しいと言われました。
近所のママの話だと、去年申し込みをされた方で15-20園ほど希望園を書いても全落ちだったと聞きました😭
1歳4月だと、0歳の持ち上がりの子で埋まるし、兄弟児がいると加点も大きいのでそういう子ですぐに埋まってしまうそうです。

たろちゃん
港北区ではありませんが、同じく横浜市激戦区に住んでいます。
第一希望をどこにしているかは人によって違うので、なんとも言えないと思います。
駅から遠かったり、人気が低いところを第一希望にしている場合受かっていたり、加点があったり、職種や家庭状況によってランク上がったり……と人によって状況が違うので。
私は違う区にも広げて探しましたが、「闇雲に書くのではなく、万が一受かっても通うのが可能なところにした方がいい」とアドバイス頂きました。
加点などなく、どうしても4月から保育園入れないと困るのであれば、落ちたときのことも考え、認可外なども押さえておくと良いかもしれませんね。
-
モモ
そうですね、駅から遠かったり人気もありますね。
違う区まで広げるのは大変ですね。通勤もかなり厳しそうです…
本当に無理せず通えるところがいいですね!- 10月30日

coko.ma
わたしのお友達も15園くらい書いて全部落ちたと言ってました😢
-
モモ
15も書いてダメなんですか…!どこの園を書いたのかも分からないし、こればかりはないなんとも言えないですね…💦
- 10月30日

ねこバス
港北区の1歳クラスは本当に激戦みたいですよ。うちの園は来年度4月1歳児は兄弟枠でうまることが予想されていて、兄弟いても入れない子がいるくらいです…💦なので兄弟加点プラス何か加点があるご家庭が優先です。
私が上の子の保活(0歳クラス)してたときも、1歳クラス狙いだと皆さん横浜保育室もおさえていらっしゃいましたね...。
ただ、駅から離れてる保育園や、ブルーラインの方とかであれば、1歳クラスで認可に入れたという知り合いいます!
-
モモ
そうですか💦💦
ブルーラインのほうではないです。
兄弟加点というのもあるんですね…
では本当に駅近ばかり書いてたら可能性なさそうですね。
横浜保育室ですか…- 10月30日

にゃん♪
港北区は横浜市の中で最も競争率が高いです。保育園の数も最も多いですが、人口も多いので…。
主様の場合は早生まれなので1歳児クラスの応募しかできなかったという状況でしょうか。それでしたらもう仕方ないので、横浜保育室や認可外保育園の申込を並行で可能な限りしておき、認可の結果を待つしかありません。
園ごとに希望者の名簿を作って、ランク高い順に並べて上からとる、というのが認可保育所の選考です。
1歳クラスは、0歳クラスからの持ち上がりで大部分が埋まるので、0歳クラスとの人数差が大きいマンモス園を狙うなどすると、単純に確率は上げられます。
保育園は他人の結果(1歳で第一希望に通った)は正直参考になりません。運なので。ただし他人がどのように対策したかは参考にすることができます。手を尽くしたかどうかで本当に人生変わるので、気をつけて下さい!
-
モモ
そうですか…
とても詳しく教えていただきありがとうございます!
早生まれはちょっと大変ですよね。仕方ないですが。
人生変わる…言葉が身にしみます💦- 10月30日

705
港北区の友人が1歳児で、17個書いて全部落ちています。1年半前のことなので、それから新設園は増えているとは思いますが…。近隣の駅まで広げたのに、どこにもひっかからずとのことでした。
友人は高所得で、Aランクですが、なかなか厳しかったようです💦
-
モモ
17個ですか!
すごいですね…
運もあるのか分からないですが、ヒヤヒヤしますね💦
ランクとかってどうやってわかるのでしょう…- 10月30日
-
705
ランクは、市の利用案内のパンフレットをみると書いてありますよ!
働いている時間などでランクが決まります。そこから、兄弟がいる、夜勤が月二回以上あるなどの加点事由があれば、Aプラス1などというふうに、ランクが決まっていきます。
同じランクで並んだ場合、最終的には、所得の少ないほうが優先されるとも書いてありますよ。- 10月31日

@@なつ
港北区で一歳4月入園厳しいです。一人目が一歳4月で全落ちして、二次でも通らず、そのあと年度ギリギリに小規模に入園できました。今年の4月に認可に転園でき、現在二人目妊娠中ですが、園には妊娠中のママさんたちが思った以上にたくさんいます😱下の子が兄弟枠に入れない可能性もあるのではないかと思うほど。。。そんな状態はうちの園だけではないと思います。近所のお友達が行ってる保育園も一歳児はZeroからの持ち上がり以外は全員兄弟関係だと言っていました。Aランク加点なしではほぼほぼ難しいと思っておいた方がいいと思います。認可外、横浜保育室をおさえたほうが安心です。
-
モモ
たくさん園もあるし、大人数のマンモス園もあったので意外にいけるんじゃない?と思ってしまいました。
知り合いもいないし貴重なお話聞けてよかったです!!- 10月30日
-
モモ
どの辺りが人気の園とかありすか?
- 10月30日
-
@@なつ
新設園もできていて、数的にはかなり増えていますが、応募する人はかなり、いると思います。駅から近いところはもちろんですが、駅から遠くてもそれなりに厳しいかと。人気があるなしは、分かりません。私は見学して入れたいと思ったところと、通える範囲の園しか書きませんでした。たくさん書いても遠くの園になってしまったら毎日通うのは大変ですし、認可から認可の転園は難しいです。
- 10月30日
モモ
そうなんですか!
もう申し込みされたんですね、うちはギリギリまで悩んでます。
さっき見たところは1希望でいけたとかあったので意外にイケるのかな?と思ってしまいました。