※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の女の子がいて、言葉が遅いが最近単語を覚えてきた。これからもっと話せる可能性はあるか不安。

2歳の女の子がいます!
来週で2歳1ヶ月です。
言葉が遅いのですが、
最近少しずつ単語言えてるかな?ってことがあります。
いたーます(いただきます)、ありと(ありがとう)
おた(お茶)
が最近追加された言葉なんですが
こういうのが言えると
この先もっと話せるようになる可能性はありますか?
1歳半ぐらいから平行線なかんじで、喋るのか?って
ずっと不安で、単語増えてきても、不安です笑

コメント

ママリ

うちも言葉遅めでしたが、2歳過ぎてからドドーッと増えました!そして二語文も話すようになりました!

うちの子が増えたな、と思うようになってきたときに印象的だったのは、おうむ返しするようになったことでした。2歳なったくらいから、こちらの言ったことをマネして言い、言える単語がドッと増え、その後自分から発信して言えるようになっていきました。
たくさん言葉を溜め込んでいる時期なんだと思いますよ😊

• みゅう

みゅう

2歳過ぎてから、単語増えて
    2ヶ月で二語文出てきてるんですか😳
    すごい!!

あ!数日前からおうむ返しします!
    イントネーションまでしっかり真似して😂
    ここからの段階で自分から発信して言えるようになるんですね!
    勉強になります☻

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

いまは、「ごはん食べる」とか「アンパンマン見る」とか、すごく言葉で要求してきます😂
    おうむ返し出来るようになってから二語文が出るまではそれほどかからなかったと思うので、きっとゆいさんのお子さんもいつのまにかお喋りになってると思いますよ😊楽しみですね💓

• 10月30日