※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

子どもと遊ぶアイデアや時間に悩んでいます。普段の遊びが長続きしないため、どのように過ごしているか、他の方の経験を知りたいです。

メリーやモビールなどを買っていないのですが、子どもと何をして遊んであげようか悩んでいます。
握れるおもちゃも、すぐ離してしまったりするため、長く続きません。
普段は、絵本を読んだり、手遊びをしたり、抱っこしたりして過ごしますが、それでも1時間もそんなこと続けていません。せめて30分くらいで一区切りです。皆さん、お子さんと何をして、また、どのくらいの時間過ごしていらっしゃいますか?またご自分が家事をしたりしているとき、お子さんは何をしていますか?
ちなみに、まだ寝返りはしていません。

コメント

y.fam

一人遊びしてたり、大人しくしてる時に家事してました😊💡
遊ぶのも、ちょこちょこ遊ぶくらいで、後はお散歩がてら毎日スーパーまで歩いてたくらいですかね🤔
あと!たま〜に室内遊び場に連れてってました💡

• りんりん

りんりん

遅くなってすみません(>_<)コメントありがとうございます✨
    一人遊びしてくれるときもあるのですが、長続きしなかったりするので、そういうときは悩んでしまいます(^_^;)
    お散歩や外出でも刺激になりますもんね、ちょっと気楽に考えてみます😌

• 10月31日
もくら

うちも同じ感じです〜!
本当の月齢は6ヶ月半、修正月齢3ヶ月です。
オーボールもすぐぺってするし絵本もあんまり長時間だと飽きちゃうみたいだし…(*_*)
おむつ外したおしりをつんつんされるのが嬉しいみたいなので、ひたすらおしりつんつんしてたりします(笑)あと、寝返りを習得済みなので寝返りしては戻し、寝返りしては戻し…をやってみたり。

午前中は1時間くらいぶどうさんのように遊んで、ネタ切れになったら家事をして、午後はまた家事してちょっと遊んだらお散歩に出てしまいます!

できることが少ないから、すぐネタ切れしますよね( ;∀;)私もネタがほしいです( ;∀;)

• りんりん

りんりん

同じような状況のめめりさんにコメントいただき、嬉しいです✨ありがとうございます!ほんと、そんなかんじなんですよね😔困ったらお散歩、ですかね😅これから冬になると、なかなか外出もおっくう…ですが、なるべく子どもにも色々刺激をあげたいですよね😅

• 10月31日

メリーは買っていないとのことですが、うちはお下がりでアンパンマンのメリーをもらって、一番活躍しています!上から何かが垂れ下がっていることってなかなかないから、本当に楽しく遊びます。最初は触るだけでしたが、最近では足で揺らしたり、蹴り飛ばして破壊したり、メリーのシートごと移動したり、1時間くらいは集中して遊びます。その間に家事をします。かなり重宝しています!
物をつかむのが上手になりました!
寝返りが好きならいろんなしかけのあるマットだけでも楽しく遊ぶ気がします。
うちはあまり寝返りの状態ではまだ遊べませんが💦回答になってなくてごめんなさい🙏

• りんりん

りんりん

同じ5ヶ月さんですね😄✨コメントありがとうございます!やはりメリーがあるといいですよね、、やっぱり買ってあげようかなぁ、なんか今更感があって😅でも子どもが楽しいのが一番ですよね😌

• 10月31日

退会ユーザー

メリー、すごくいいです!
    たしかに今更感ありますけど😅
    でも、先日、6ヶ月からの子どもチャレンジを始めたら、最初に届いたのがプレイマットみたいので、たぶん今後、吊り下げるのが送られてきてメリーに変身するみたいだから、6ヶ月からでも楽しめるのかなと思い、ワクワクです😆寝返りしても楽しめますし!

• 10月31日
  • りんりん

りんりん

こどもチャレンジ、私も気になってました✨やっぱり何か吊るされているものって興味を刺激しますよね!今更感がありますが、何か探してみようと思います(*^^*)ありがとうございました!✨

• 11月1日