※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

テレビ視聴についてアドバイスたくさん欲しいです!2歳のテレビ視聴時間…

テレビ視聴についてアドバイスたくさん欲しいです!

2歳のテレビ視聴時間を短くしたいです。
きっかけは第二子を妊娠した際つわりがひどく、テレビに頼ってしまったことが始まりです。1歳半くらいから視聴時間が長くなってしまいました。

今では何かとテレビ!といって催促してきます。絵本やレゴ等に誘導できる時もあるのですが、私が次男に授乳する際など構えないときはテレビに頼ってしまっています。

よくテレビの悪影響と言われる発語や社会性の発達は、むしろテレビのおかげでプラスに進んだ気がするのですが、平面の画面を見続けることの視力の悪化を心配しています。

質問は
①テレビ依存だった子にどうやってテレビをやめさせられましたか?全く見せなくした、時間を決めて見せた、外に出る連れ出す時間を増やしたなどたくさん教えていただきたいです。

②1歳半〜2歳ごろにテレビを見せまくってたかた、お子さんの視力はどうですか?AIに相談したら、この時期にテレビを見せてると小学生の時の視力が悪くなると回答され、子どもに悪いことをしたと反省しております…。

ご意見お待ちしております🙇‍♀️

コメント

ママリ

①上の子が3歳過ぎ、下が1歳半くらいまでずっと1日YouTubeつけっぱなしでしたが、上が幼稚園入る時にきっぱりやめました。外出時も見せてないです。

②視力は特に気にならないです。というか現時点でまだよく分からないので。

ママリ

1うちはテレビやYouTubeは時間を決めて見せています。おっしゃるように見せることで言葉を覚えたり、危険なことを覚えたりしているので割と役立ってます。なので例えばご飯食べ始めるまで、ママが終わりと言うまで、お風呂まで、時計で長い針が下や上に来たらおしまいなどわかりやすく言ってます。あとは本人に終わりと伝えた時にこれが終わったらと言ってくるのでキリよくそれが終わったら終わりにして自分でリモコンで消してもらってます。割とすんなりできます。朝は保育園の日はYouTubeはなし、EテレやニュースはOKにしてます
②視力に関してはまだわかりませんし、見せまくってたというほどじゃないかもしれないので現状なんとも言えないです。テレビから離れてみる、定期的に目を休ませるを気にしてます。