※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

不妊治療をあきらめ、一人っ子の娘を育てることに不安を感じています。兄弟やいとこがいない環境で、どうすればよいか悩んでいます。

私は1人授かっただけで奇跡なのかもしれません。不妊治療をあきらめる方向で考えはじめています。
一人っ子になるかもしれない娘に、甘やかすことはしたくないけど、好きなことはたくさんさせてあげたい。一人だからと何でも捧げることはしたくないけど、寂しい思いはさせたくない。
私自身、兄弟とは大人になって離れていても助け合っていて親や友達とは違う分身のようなかけがえのない存在であるからこそ、、まだ一人っ子のイメージがわきません。
いとこも近くにいません。兄弟いとこがいない分何が必要なのかどんな風に育てていったらいいのか自分なりに試行錯誤しています。アドバイスあったら教えてください✨

コメント

あい

すみません、治療されてどれくらいですか?💦

• あお

あお

1年半です。一人目も不妊治療でしたが、二人目は子育てや仕事しながらで私が体調壊すことも多くなったので、、夫婦で考えた結果、もうあきらめていいのかなと。。

• 10月29日
ままりまま

同じく、一人目不妊治療、二人目不妊治療はまだ1年弱ですが、稽留流産、子宮外妊娠と続き、もう気持ちが持たなそうで一人っ子考えています。
仲の良い姉がいるので、自分の子どもにも兄弟を、と思っていましたが、諦めようと思っています。
やっと授かった息子だったのでかなり過保護ぎみに育ててしまい、すごくわがままです。ちゃんと我慢も覚えさせ、思いやりがあって、努力できる子に育てていきたいのですが…一人っ子だと、親が強く意識してしっかり育てないといけないんだろうな、と漠然と思っています😂

• あお

あお

わかります。私も一人目不妊のことがあったのでふたり目は早めの治療を開始しましたが、、苦しいですよね😭
    兄弟をつくってあげたいと子供のためにしていたつもりが、治療や仕事で我慢させてしまうことも多く、別の道で幸せを見つけて行けたらと思い始めています。一人っ子はどうしてもマイナスイメージが強くて😭親の私が、一人っ子は可哀想という気持ちを持ってちゃダメだと思うので、前向きになれる方法を見つけていきたいですね✨

• 10月31日