※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校支給のタブレット、お友達に貸すのは‥小1の娘、毎日学童頑張ってく…

学校支給のタブレット、お友達に貸すのは‥

小1の娘、毎日学童頑張ってくれてます。
そこに学校支給のタブレットを今日、持っていきました。(充電100%にして)
学童に持っていくのはありだそうです。

帰り道、タブレットの充電が0になったーと報告。なぜ?と聞くと自分もやったけど、お友達が貸してというので貸して0になったとのこと。

0になるまでってやりすぎじゃん、とも思いますが、何よりお友達に貸すところにわたしは抵抗をかんじました。
・電子機器、貸して壊れたなどあったら困る。
・自分のアカウントでお友達がいじるのはどうなのか。
・また、娘は学童でタブレットを使ってゲーム、お絵描きをしているとのこと。勉強しないんだったら持っていく必要がない気がする。

なので家でやったら?と伝えると持っていきたいというので、じゃあお友達には貸さないことを約束しました。貸してと言われたら貸せないこと、自分のを持ってくるように伝えること。

ただ守るんかな、と😅
もう持って行かないとはっきりしたほうがこちらは楽なんですが干渉しすぎなんですかね。

みなさんの学校のタブレット事情はどうですか?

コメント

ままり

息子の学校だと、遊びで使うのは駄目なので本人しか使っていません😊
以前、アプリをインストールしたとか、(よくわかりませんが)サイトに接続したとか、トラブルがあったみたいで、学校からも宿題など学習目的以外で使用しない様にお知らせが来ていました。

学校からの借り物だから、遊びに使うなら持っていかないで。という事で良いように私は思いました。
あの子が壊したとか、私は壊してないとかトラブルになったら面倒ですしね🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもゲームはだめとルールがあるのですが上級生が教えたらしく、だったらそれはオッケーなの??とハテナです‥😅
    学童も人がたくさんおり、見きれないと思うのでトラブルの元は作りたくないと思っております。(正直、タブレット使用禁止にしてほしいとか思っちゃいます‥自分の娘も人のを使ったり壊さないか今回の件でドキッとしました)

とにかく、我が家のルールとしては他人には貸さない、とりあえず1年生のうちは親がいるところでやる、をルールに追加しようと思います💦

• 19分前
はじめてのママリ🔰

二年生で学童行ってますが壊れても壊れますし、学校支給のタブレットは朝学童に行くまでの時間に宿題のみでしか使わないようにしてますー!
まだ貸し借りもちゃんとルール理解して相手に強く言われた時に断ることもできないだろうと思ってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも外に持ち出さないルール作ろうと思います😅

タブレット、高額なので壊れた等あった時に責任はこちらにも降りかかることの重大さを娘はまだ分からないだろうと思うので‥ありがとうございます!

• 33分前
まろん

タブレットの弁償代がこわいので、持ち出さないようにしています😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、わたしもそこが怖いです😅

学童でタブレットが使えると娘が言っていたのでみんな持って行ってるのかと思いきやそういうわけではないことを今日知りました‥。

• 31分前