※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいだいまま
ココロ・悩み

長男のママ友と些細なことで口論し、気まずい関係になってしまった。毎週2回会うたびにストレスを感じている。忘れる方法は?

モヤモヤ~😖💦

小1の長男が年少の頃からずっと仲よくしてきたママ友と、この夏、些細なことをきっかけに口も聞かなくなってしまいました😣
他のママも含めたグループ内での出来事でしたが、ナゼか私だけが口を聞かない状態になってしまいました、、、でも兄弟たちの関係で同じ習い事や、幼稚園のお迎えが重なり、週に2回は顔を合わせることがあり、そのたびに1人モヤモヤしてしまいます😭
正直、考えたくないのにどうしても考えてしまう自分がいて、無駄なストレスを感じてしまいます💨
どうしたら忘れられるでしょうか??😢

ちなみに、その夏の出来事に関しては私は一度謝罪をしていて、相手のママも表面上は許してくれました、、、ので、厳しいお言葉はご遠慮ください😥

コメント

ぴーすけ

忘れたいのでしょうか??また仲良くしたいのでしょうか??
それによって違うと思います〜。
子供同士は仲良しですか??

• らいだいまま

らいだいまま

ご回答ありがとうございます!!
    正直また仲よくしたいと思ってました、、、でも相手のママはそう思ってないと明らかに思える言動が続いて心が折れました😢
    もともと何に対しても悩み出すと止まらないタイプで、そういう自分も嫌なんですが、、、
    子供達はお互いに3兄弟で全員同い年。長男たちは小学校が違い、会う機会は週1に減りましたが、会えば話すし仲よくしてます☺
    次男たちは同じ幼稚園ですが、クラスが違います。でもこちらも習い事で会えば仲よくしてます☺三男たちはまだ今年2才なので何とも、、、といった状況です。
    夏の出来事に関して、もちろん謝ったからそれでヨシと思ってるワケではないのですが、ここまで関係が崩れてしまうと、実は今までも仲いいと思ってたのは私だけだったかと凹みます😥

• 10月29日
ままり

何があったかの内容にもよりますよねー💦💦相手側からしたらかなり非常識やひどいことされて謝られても嫌だと思う場合もあるので😫
小学校も違うし近所でないならまだマシじゃないでしょうかっ!?

• らいだいまま

らいだいまま

話すと長くなりますが、、、幼稚園時は6人グループで仲よくしてました。その中でも特に仲よくしていたママです。
    夏に近くの神社での小学生の勉強会に参加させようと同じグループの別のママに誘われ、行くことにしました。そのとき私は誘われた身だったのでそれ以上の行動を起こしませんでしたが、蓋を開けてみたら6人のうち5人が参加で、そのお宅だけ誘われてませんでした。
    このこと以降、今までとは違う態度になったので、思い当たることはこれしかなく、これについては『声を掛けずにごめんね』と謝らせてもらいました。
    勝手だとは思いますが、でも正直この状況でナゼ私だけが、、、という気持ちが拭えないのも確かです。

• 10月29日
  • ままり

ままり

確かにー!!それはらいだいままさん悪くないですよ!その元々誘ってくれた別のママさんに向けてほしいですよね??本来ならそのママに苛立ちをぶつけてほしいですが、特に仲良くしていたママ同士ってところで、きっと、『仲良いと思ってたのに私に声かけてくれなかった』て思ってるんでしょうね。。
    それでも誘われた身だから勝手には誘えないのも分かります。勝手なことはできないし、私だったら主さんと同じ行動取りますよ。それで、なにか言われたら、誘われただけで軽い気持ちでいったって軽い感じで言えば、大抵はそうなんだ~で終わると思いますけどね。誰だってトラブルなど面倒くさいし、普通にしてるのが一番なのに。
    心中お察しします⤵😖

• 10月29日
  • らいだいまま

らいだいまま

ありがとうございます😢
    逆の立場で私が(故意ではないにしても)誘われない側だったら悲しい・ショックだと思い、謝らせてもらいましたが、それでは足りなかったのか、それとも今までも何か嫌な思いをさせてしまっていたことに気付かず、これをきっかけに爆発してしまったのか、、、それはもうわかりませんが、正直今は私も悲しい気持ちでいっぱいです😭

• 10月29日
はじめてのままり

それは、らいだいままさん悪くないですよ😬
グループで他の人が誘ったんですよね❔他の人たちとはお話してるんですか❔それなのにらいだいままさんだけ口を聞かないなんて、なんか下に見られてる感じがします😡
だって本来は声をかけた人か、グループ全体に不信感を抱くはずなのに❕
らいだいままさん以外の人に言えないかららいだいままさんで発散してる感じがします。
一度謝っているんですから、あんまりこっちからご機嫌伺いとかしない方がいいですよ💦
とにかく、らいだいままさんは悪くないです😳

• らいだいまま

らいだいまま

はい、うちは他のママに声を掛けてもらいました。6人で小学校は2人・2人・1人・1人と別れていて、うちは同じ小学校のお宅に声を掛けてもらいました。
    相手のお宅はもう一組の2人の小学校で先週も今週も同じ習い事で同じ小学校のママとは普通に接してました。
    私が気にしすぎで余計に態度が変わってしまったと感じてしまうということもあると思いますが、仲よくしてきた事実があるだけに寂しい気持ちも強く、また私にだけ、、、という気持ちが残ってしまっていつまでも気になってしまいます😥
    しかも幸か不幸かそのお宅は今年度での引っ越しが決まっていて、このままお別れになるかと思うとそれもスッキリしないのですが、もうどうしてイイかわからないので、それなら考えたくないのですがウジウジしてしまう自分にも腹が立ちます😣💦

• 10月29日