※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
ココロ・悩み

みなさん家族計画って話しますか?うちは具体的には話してませんが、なん…

みなさん家族計画って話しますか?
うちは具体的には話してませんが、なんとなく旦那は結婚前から子どもは2人がいい。もし、男女で生まれたら尚、良いねみたいな話をしていました。

2人子どもを産み、望んでいた通りになっているのですが、最近やたらと3人目の話をしてきます。
私は、産む前は絶対3人は産みたいと思っていたのですが、産後すぐでそんな余裕もないからかもしれませんが、全く3人目を望めません。キャラ的に2人が限界だと思ってます。
(金銭的、体力的にも)

ただもし3人産むなら、下2人はあまり歳の差を空けずに産みたいです。3人目、なんとかなったよ、という方の話を聞きたいです。逆に3人目なんとかなると思ったけど、、かなり厳しい!という方の話も聞きたいです。

コメント

ビビちゃん

キャパ的に、の間違いです💦

ラティ

その時その時で話したり話します😊
もともと子どもを迎える前から3人ほしいなーは言っていて、特に性別の考えへなかったけど 長女を産んだら、なんとなくだけど一姫二太郎っていうしねーなんて。
下2人も交互に女の子だったら、男の子だったら…で。

3人の予定が4人目を迎えましたが何とかなってます😊

ままくらげ

選択一人っ子です😌
元々新婚当時、一人目が生まれるまでは二人希望でした。
ここに至るまでの間に何度か話した事があります。

結果双方共に「この子を見ながら二人目は難しいね」「ここまで手がかからなければね」と言う意見で一致して一人っ子に決まりました🥲

また普段の会話を思い出しても、初産が緊急帝王切開だったのも夫はネックなのかもしれません。二人目以降の妊娠で母体のリスクが上がるので、出産の話をする度ににそこを恐れてるような節はありました💦