8ヶ月の娘がRSウイルスにかかり離乳食を再開したが食べてくれず、BFオンリーで食べるか不安。同年齢の子が飲み物を飲むのを見て心配。皆さんはどうでしたか?
8ヶ月になったばかりの娘が
先日RSウイルスにかかって
しまい離乳食を中断していました。
だいぶ調子も良くなってきたので
離乳食を始めたら一切食べてくれません…
ジュースなら飲んでくれるかと
思いあげてみましたがだめでした。
本当におっぱいかミルクだけと
言う感じです😥
BFはあまり使ったことがありません。
(BF少しと手作りを混ぜる程度)
BFオンリーなら食べてくれますかね?
二回食にしなくてはという焦りもありますし
このまま食べてくれないのでないかと
ものすごく不安です。
それに同じくらいの月齢の子が
ストローなどで飲み物を飲んでいるのを
見てうちの子はまだできてないと
思うと大丈夫なのかと思います。
皆さんはどうでしたか??
- みみまま(6歳)
コメント
ほむら
体調悪くなるとうちの子も何も食べなくなりました。お粥から始めて徐々に元に戻りましたが、3日くらいかかりました。好きなものを用意しても食べないので、焦りましたが、体調悪いときは大人でも食欲落ちますもんね、水分だけとれてればとりあえず大丈夫。
ストロー飲みはできるけど、コップ飲みはできなかったり、その逆もあったり。少し練習してコツを掴めばあっという間にできてしまいます。
たっぴょん
その子のペースで大丈夫だと思いますよ😊
ジュースをスプーンであげてみるのどうですか?☺︎🌻
スプーンで飲むようになったら離乳食に戻していく感じで😊
ストローはお風呂上がりの水分補給の時に練習する感じにしてました☺︎
うちの子は1歳過ぎるまで上手く飲めませんでした笑
-
みみまま
ジュースをスプーンであげる
発想がなかったです😵
お風呂上がりに
あげて練習させて
みようと思います!!
ありがとうございます😊- 10月29日
煌
うちは5ヶ月でストローで飲むようになり、7ヶ月で歩き始めて体力的な事を気にして離乳食の進みも早かったのですが、その子その子に合った進み具合がありますよ😊
月齢の近い子でも出来る出来ないとかありますし離乳食は特に焦らなくても良いと思います😌
3歳頃までは消化器官が完全な訳ではないので焦って進めてしまうと体が食べ物として認識出来なかった場合にアレルギーという形になってしまいます💦
ジュースはベビー用ですか?
もし普通のジュースを薄めずにとかでしたら味を濃く感じて飲まない可能性もあります😅
小さい子の舌は繊細で大人が薄いと感じる味でも濃く感じて嫌がる子も居るそうです💦
BFは手作りより味がしっかりしてるのでジュースを飲まない理由が濃く感じるとかならBFオンリーも食べない可能性あるかもです💧
お粥とお野菜を混ぜたり、おうどんとお野菜を柔らかく煮てみたり、薄味で食べやすそうな物を作ってみるとかどうでしょうか?
それなら素材の味だけで出来ますよ😊
まだ喉が痛くて飲み込みやすく喉にしみない食べ物が良いのかも知れませんし✨
おっぱいやミルクである程度の栄養も摂れてると思いますし2回食移行も焦らずにお子様のペースで良いと思いますよ😉
娘も大好きだった食べ物を急に食べなくなったりとかありますし、その日で食べ物の好みが変わるのは、小さいお子様はよくありますよ😌
このまま、ずっと食べないって事はないと思うので周りの同じ月齢くらいの子を気にして焦らず、みみままさんとお子様のペースで良いと思います✨
長文失礼しました💦
答えになってなかったら、すみません💦
みみまま
そうなんですね!!
ジュースはベビー用です!!
それでも濃いのかと思い
少し薄めたのですが
だめでした😥
薄味のものをあげて
みようと思います!
娘のペースに合わせて
あげてそれでもだめなら
少しお休みしてみます!
色々と参考にさせて
頂きます!!
本当にありがとうございます😊
みみまま
そうなんですね!!
お粥も口に近づけるだけで
手でスプーンを叩かれて
しまって全然だめで😥
ストロー飲みは練習ある
のみって感じですかね!
少しずつ練習させて
みようと思います!!
ありがとうございます😊
ほむら
体調悪いときは機嫌も悪くなりますから仕方ないですよ。具合悪い時ほど食べて栄養つけて欲しいですけど、おっぱいとミルクがのめれば8ヶ月なら大丈夫です。
紙パックのお茶で練習したらすぐ飲めるようになりましたよ。ストローを口に入れてあげて、紙パックを大人が押して飲み物がストローから出るってことを教えてあげる感じで。
みみまま
なるほど!!
そうなんですね!!
ありがとうございます!
紙パック試してみます!